فشل حكومة «بن مبارك» يتواصل وسط استياء شعبي

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل حكومة «بن مبارك» يتواصل وسط استياء شعبي

كتب/ طلال لزرق:

منذ تعيين الدكتور أحمد عوض بن مبارك رئيسًا لمجلس الوزراء اليمني قبل عام، تفاقمت الأزمات الاقتصادية والخدمية في البلاد، مما أثار استياءً شعبيًا واسعًا. تتجلى هذه الأزمات في عدة مجالات حيوية تمس حياة المواطنين اليومية.

انهيار خدمات الكهرباء والماء

شهدت مدينة عدن، العاصمة المؤقتة، انقطاعًا كاملًا للكهرباء، مما أدى إلى توقف خدمات المياه والصرف الصحي بسبب نقص الوقود اللازم لتشغيل المولدات. هذا الوضع دفع بالمواطنين إلى الخروج في احتجاجات غاضبة، مطالبين بتحسين الخدمات الأساسية ومحاسبة المسؤولين عن هذا التدهور.

انهيار العملة المحلية وارتفاع أسعار المواد الغذائية

تدهورت قيمة الريال اليمني بشكل غير مسبوق، حيث تجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي الواحد حاجز 2200 ريال في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة. هذا الانهيار أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار المواد الغذائية والسلع الأساسية، مما زاد من معاناة المواطنين وأثقل كاهلهم.

توقف صرف المرتبات

يعاني العديد من موظفي القطاع العام من تأخر صرف مرتباتهم لعدة أشهر، مما أثر سلبًا على قدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية. هذا التوقف في صرف المرتبات زاد من حدة الأزمة المعيشية وأدى إلى تفاقم الاستياء الشعبي.

ارتفاع أسعار المشتقات النفطية

شهدت أسعار المشتقات النفطية ارتفاعًا كبيرًا، مما أثر على تكاليف النقل والخدمات الأخرى، وزاد من الأعباء المالية على المواطنين. هذا الارتفاع في الأسعار جاء نتيجة لعدة عوامل، من بينها نقص الإمدادات وغياب السياسات الحكومية الفعالة لضبط السوق.

عدم القدرة على حل الأزمات المتفاقمة

بالرغم من التحديات الكبيرة التي تواجهها البلاد، لم تتمكن حكومة بن مبارك من تقديم حلول فعالة للأزمات المتفاقمة. بل على العكس، تفاقمت المشكلات الاقتصادية والخدمية، مما أدى إلى زيادة السخط الشعبي وتصاعد الدعوات لإقالة الحكومة ومحاسبة المسؤولين عن هذا الفشل.

من الواضح أن حكومة الدكتور أحمد عوض بن مبارك لم تتمكن من التعامل بفعالية مع الأزمات المتعددة التي تعصف باليمن، مما أدى إلى تفاقم معاناة المواطنين وزيادة الاستياء الشعبي. هذا الوضع يتطلب إعادة تقييم شاملة للسياسات الحكومية وضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة هذه الأزمات واستعادة ثقة المواطنين.

 

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 581 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 516 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 447 قراءة 

ينهم (مهدي) و(الحباري).. مصرع (3) من قيادات الحوثي خلال الغارات (الأسماء)

موقع الأول | 430 قراءة 

شركة الأخوين تعلق على استهداف مصنعها بغارة امريكية الليلة

جهينة يمن | 331 قراءة 

دولة عربية تصدر قرارًا بإعفاء اليمنيين من تأشيرة الدخول ورسوم الإقامة وغرامات التأخير

المشهد اليمني | 331 قراءة 

تحذيرات من هجوم أمريكي بري ضد الحوثيين في محافظة مأرب

المرصد برس | 299 قراءة 

الكشف عن حقيقة استهداف الطيران هذا المصنع بما فيه من عمال الليلة

جهينة يمن | 282 قراءة 

اليمن: قتلى من خبراء "فيلق القدس" في غارات أميركية على الحديدة

يمن فيوتشر | 259 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

جهينة يمن | 253 قراءة