وزير كويتي يفاجاة الجميع يدعو إلى فصل اليمن ويعتبر الوحدة «دمار»

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير كويتي يفاجاة الجميع  يدعو إلى فصل اليمن ويعتبر الوحدة «دمار»

دعا وزير الإعلام الكويتي السابق، سعد بن طفلة العجمي، إلى انفصال جنوب اليمن عن شماله في ظل الصراعات الدامية التي تعصف بالبلاد منذ عقود.

وتساءل العجمي، في مقال بعنوان "أنجيلا ميركل والوحدة اليمنية" نشره في موقع "اندبندنت عربية" عن جدوى استمرار الوحدة اليمنية بين الجنوب والشمال في ظل الصراعات الدامية التي عصفت بالبلاد لعقود.

وأشار العجمي إلى أن تساؤله استلهمه من أفكار وردت في مذكرات المستشارة الألمانية السابقة، أنجيلا ميركل، التي سلطت الضوء على مفهوم الحرية وتاريخ الوحدة الألمانية.

وبحسب العجمي ورد في مذكرات ميركل الآتي: "تتوقف ميركل أمام سقوط جدار برلين وتوحيد الألمانيتين: لم يقتل إنسان واحد في عملية الوحدة الاندماجية الألمانية؟ تتساءل: كم دفع اليمنيون من الدماء والضحايا والخراب والحروب من أجل توحيد اليمن؟ حرب عام 1994 وحدها بين الشمال والجنوب لفرض استمرار الوحدة قتل فيها ما لا يقل عن 10 آلاف يمني، من أجل ماذا؟ من أجل توحيد يمنين لم يكونا موحدين أبدا طوال تاريخهما، فلم يعرف التاريخ يمناً واحداً بل عرف ممالك ومشيخات وسلطنات متناثرة عبر تاريخه، وكانت ألمانيا واحدة حتى عام 1945 حين قسمها الحلفاء بعد الحرب العالمية الثانية”.

وقال العجمي: "لم لا ينفصل اليمن ويصبح يمنين إذا كان سراب الوحدة دامياً ومدمراً إلى هذه الدرجة؟ لم لا نفكر خارج الصندوق ونعيد فصل شمال اليمن عن جنوبه درءاً لمزيد من الحروب والاقتتال؟".

واختتم العجمي مقال بالقول: "مهم التذكير بأن الدمار الذي جلبه وهم الوحدة اليمنية ما هو إلا غيض من فيض من أنهار الدماء في العراق وسوريا ولبنان وفلسطين والسودان وليبيا والجزائر وغيرها، سيول من الدماء سالت باسم الدين والطائفة والوحدة والانفصال وتحرير فلسطين، وهي دعوة للتفكير خارج الموروث السياسي الخيالي ومراجعة الشعارات للوصول إلى حلول عقلانية وسلمية، فكفانا سفكاً للدماء!".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 1033 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة

بوابتي | 657 قراءة 

الرئيس القادم

موقع الأول | 616 قراءة 

بعد إبلاغ الأمريكيين لوزارة الداخلية عن باخرة تجارية تحمل معدات عسكرية للحوثيين ستصل إلى ميناء عدن.. هذا ما حدث؟

الأمناء نت | 595 قراءة 

زوجة تكتشف خيانة زوجها من فرشاة أسنانه !

موقع الأول | 541 قراءة 

فيديو فضيحة "جهاد المتعة" في خنادق الحوثيين.. الزينبيات إلى الجبهات لإشباع الغرائز لا القتال

نافذة اليمن | 451 قراءة 

ما دلالات قصف البحرية الإسرائيلية اليمن لأول مرة؟.. خبير عسكري يجيب

يني يمن | 446 قراءة 

الخشن يحصد رؤوس الحوثيين: تقرير دولي يوثق مذبحة جوية أمريكية أودت بـ400 قيادي

نافذة اليمن | 443 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر يتحدث عن مفاجأة قادمة ستقلب الموازين باليمن

كريتر سكاي | 399 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يكشف حصيلة الأهداف التي استهدفها في ميناء الحديدة

بوابتي | 306 قراءة