وزير كويتي يفاجاة الجميع يدعو إلى فصل اليمن ويعتبر الوحدة «دمار»

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير كويتي يفاجاة الجميع  يدعو إلى فصل اليمن ويعتبر الوحدة «دمار»

دعا وزير الإعلام الكويتي السابق، سعد بن طفلة العجمي، إلى انفصال جنوب اليمن عن شماله في ظل الصراعات الدامية التي تعصف بالبلاد منذ عقود.

وتساءل العجمي، في مقال بعنوان "أنجيلا ميركل والوحدة اليمنية" نشره في موقع "اندبندنت عربية" عن جدوى استمرار الوحدة اليمنية بين الجنوب والشمال في ظل الصراعات الدامية التي عصفت بالبلاد لعقود.

وأشار العجمي إلى أن تساؤله استلهمه من أفكار وردت في مذكرات المستشارة الألمانية السابقة، أنجيلا ميركل، التي سلطت الضوء على مفهوم الحرية وتاريخ الوحدة الألمانية.

وبحسب العجمي ورد في مذكرات ميركل الآتي: "تتوقف ميركل أمام سقوط جدار برلين وتوحيد الألمانيتين: لم يقتل إنسان واحد في عملية الوحدة الاندماجية الألمانية؟ تتساءل: كم دفع اليمنيون من الدماء والضحايا والخراب والحروب من أجل توحيد اليمن؟ حرب عام 1994 وحدها بين الشمال والجنوب لفرض استمرار الوحدة قتل فيها ما لا يقل عن 10 آلاف يمني، من أجل ماذا؟ من أجل توحيد يمنين لم يكونا موحدين أبدا طوال تاريخهما، فلم يعرف التاريخ يمناً واحداً بل عرف ممالك ومشيخات وسلطنات متناثرة عبر تاريخه، وكانت ألمانيا واحدة حتى عام 1945 حين قسمها الحلفاء بعد الحرب العالمية الثانية”.

وقال العجمي: "لم لا ينفصل اليمن ويصبح يمنين إذا كان سراب الوحدة دامياً ومدمراً إلى هذه الدرجة؟ لم لا نفكر خارج الصندوق ونعيد فصل شمال اليمن عن جنوبه درءاً لمزيد من الحروب والاقتتال؟".

واختتم العجمي مقال بالقول: "مهم التذكير بأن الدمار الذي جلبه وهم الوحدة اليمنية ما هو إلا غيض من فيض من أنهار الدماء في العراق وسوريا ولبنان وفلسطين والسودان وليبيا والجزائر وغيرها، سيول من الدماء سالت باسم الدين والطائفة والوحدة والانفصال وتحرير فلسطين، وهي دعوة للتفكير خارج الموروث السياسي الخيالي ومراجعة الشعارات للوصول إلى حلول عقلانية وسلمية، فكفانا سفكاً للدماء!".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان قبل قليل عن بشرى سارة لكل الشعب اليمني

جهينة يمن | 1241 قراءة 

لن تصدق السبب...الحوثيون يعلنون الجهاد على شاي الكبوس

جهينة يمن | 927 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة في البحر الأحمر

موقع الأول | 917 قراءة 

هذا ما سيحدث.. أقوى تصريحات للعميد طارق صالح بشأن التحشيد الحوثي باتجاه مأرب ورسالة صريحة للعرادة وبن عزيز

المشهد اليمني | 893 قراءة 

أول ردة فعل من قوات الأمن في محافظة المهرة بعد قيام عناصر المجلس الانتقالي بإنزال علم الوحدة اليمنية من القصر الجمهوري؟

يمن برس | 623 قراءة 

السعودية تكشف بالأرقام عن الجنسية العربية التي احتلت المركز الأول في عدد المعتمرين في موسم عمرة 1446 وتكشف السبب

المرصد برس | 571 قراءة 

ماذا سيحدث في 2 ابريل القادم بعد إغلاق ميناء الحديدة وحظر المشتقات النفطية؟ وما هي تبعات القرار على بقية الموانئ اليمنية؟

يمن برس | 382 قراءة 

اكتشاف مفاجئ لثروات هائلة تعادل نصف احتياطي اليمن من الغاز المسال واليورانيوم والذهب مكنوزة في أفقر محافظة يمنية !

يمن برس | 338 قراءة 

اسعار الصرف وبيع العملات الاجنبية مساء الخميس بالعاصمة عدن

صوت العاصمة | 287 قراءة 

السفيرة البريطانيا تنقذ راس بن مبارك

كريتر سكاي | 254 قراءة