نائب وزير التربية يقول إن سبب إغلاق المدارس اليمنية في مصر مرتبط بالأحداث في السودان

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير التربية يقول إن سبب إغلاق المدارس اليمنية في مصر مرتبط بالأحداث في السودان

 

 

 

 

كشف نائب وزير التربية والتعليم في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، “الدكتور علي العباب”، عن السبب الحقيقي لإيقاف السلطات المصرية للمدارس اليمنية في جمهورية مصر العربية، مبيناً أن الوزارة بعد مساع بذلتها حلت المشكلة.

 

وذكر “العباب” خلال حديثه في برنامج “حوار بران”، أن “الإشكالية في المدارس اليمنية حصلت بسبب دخول مدارس سودانية جديدة نتيجة الأحداث في السودان، وقيامها بتدريس منهج ربما فيه حساسية من الجانب المصري، يتعلق بالحدود السودانية المصرية”.

 

وقال إن المصريين تأثروا من تدريس تلك المناهج، وفي داخل مصر، فتم إغلاق المدارس السودانية، ومعها المدارس اليمنية خاصة في مدينة المهندسين.

 

وعن الجهود التي بذلتها وزارة التربية والتعليم اليمنية، ذكر “الدكتور العباب” أنها أرسلت وفداً، قابل السفير اليمني هناك، ثم اللقاء مع الجانب المصري.

 

وأفاد نائب وزير التربية والتعليم بأن جهود الوزارة انتهت بالاتفاق “على استكمال العام الدراسي الحالي، على أن تضع شروط ومعايير لإنشاء المدارس الأهلية في العام القادم”.

 

وقال إنه “في البداية كانت هناك شدّة في التعامل من الجانب المصري، وتقريبًا مر شهر كامل على هذا الحال، لكن في الأخير تمت اللقاءات بين السفير اليمني مع مساعد الخارجية المصري، وتم التفاهم حول الموضوع، وحُلّت القضية”.

 

 

وفي 6 يناير/كانون الثاني 2025م، أبلغت الخارجية المصرية، سفارة اليمن في القاهرة، موافقتها على إعادة فتح مدرسة يمنية واحدة “مؤقتاً” من بين 15 مدرسة أغلقتها السلطات المصرية منذ أواخر أكتوبر/تشرين الأول المنصرم.

 

جاء ذلك خلال لقاء جمع مساعد وزير الخارجية المصري، للشؤون العربية، السفير إيهاب فهمي، مع سفير اليمن لدى القاهرة، خالد بحاح، لمناقشة أوضاع الجالية اليمنية، وفي مقدمتها ملف المدارس اليمنية، وما تم التوصل إليه من حلول بشأنها، وفقا لوكالة “سبأ” الرسمية.

 

وأكد السفير إيهاب فهمي، موافقة سلطات بلاده على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم “بصفة مؤقتة” حتى نهاية العام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة.

 

وأواخر أكتوبر/ تشرين الماضي، قالت مصادر يمنية في القاهرة إن السلطات المصرية بدأت بإجراءات إغلاق المدارس اليمنية في مناطق مختلفة من أراضي مصر أبرزها في الجيزة.

 

وأشارت إلى أن عدد المدارس المغلقة من السلطات المصرية وصل 15 مدرسة وكانت تحتضن أكثر من 6 آلاف طالب من أبناء الجالية اليمنية المقيمين في مصر.

 

وأرجعت السلطات المصرية، وفق المصادر، قرار إغلاق المدارس إلى “عدم امتلاكها تراخيص، بينما يرى البعض أن من الأسباب قيام المدارس بتدريس المناهج اليمنية وليس المصرية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 590 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 497 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 472 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 412 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 370 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 333 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يتسلم رسميا رد الفريق القانوني حول قرارات عيدروس الزبيدي

المشهد الدولي | 331 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 310 قراءة 

وكالة روسية: صدور توجيهات لزعيم الحوثيين بوقف الهجمات على إسرائيل وسفن الشحن في البحر الأحمر

الموقع بوست | 280 قراءة 

أسرار تكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نافذة اليمن | 265 قراءة