الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير: مسار الخلاص وبناء الدولة المدنية

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير: مسار الخلاص وبناء الدولة المدنية

كريتر سكاي: خالد الصرمي

الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير: مسار الخلاص وبناء الدولة المدنية

 الثورة ودورها في الخلاص من الميليشيات

جاءت ثورة 11 فبراير كحركة شعبية تنادي بالحرية والعدالة والكرامة، مستهدفة نظام الاستبداد والفساد. كان أحد أبرز أهدافها إنهاء هيمنة الميليشيات والجماعات المسلحة التي تحكمت في مفاصل الدولة، مما أدى إلى غياب المؤسسات وسيادة الفوضى. مثّلت الثورة محطة فاصلة في مواجهة هذه القوى التي سعت لإبقاء البلاد رهينة المصالح الضيقة، وأثبتت أن إرادة الشعب أقوى من محاولات الاستبداد المسلح.

رغم التحديات التي واجهتها الثورة، إلا أنها كشفت الوجه الحقيقي للميليشيات، وأكدت ضرورة وجود دولة قوية تحكمها المؤسسات والقانون، بعيدًا عن منطق القوة والغلبة.

[  ] الثورة قدمت نموذجًا رائعًا للدولة المدنية الحقيقية

منذ انطلاقتها، رفعت ثورة 11 فبراير شعارات الدولة المدنية الحديثة التي تقوم على مبادئ المواطنة المتساوية، وسيادة القانون، والفصل بين السلطات. لقد كانت فرصة تاريخية لترسيخ قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان، وتأسيس نظام سياسي يعبر عن إرادة الشعب، بعيدًا عن الاستبداد والهيمنة العائلية أو الطائفية.

أفرزت الثورة حراكًا وطنيًا كبيرًا تجسد في الحوارات الوطنية والمساعي لإقامة دولة مدنية تستوعب الجميع، وهو ما أثبت أن الشعب قادر على صياغة مستقبله دون وصاية أو استبداد. ورغم التحديات والعراقيل التي وضعت في طريقها، إلا أن مبادئ الثورة لا تزال حاضرة في وعي الأجيال، تمثل حلمًا مشروعًا لكل من يؤمن بالديمقراطية والعدالة.

تحل الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير وهي تحمل معها دروسًا وتجارب عميقة. لقد كانت لحظة مفصلية في تاريخ النضال من أجل دولة مدنية عادلة، ومواجهة جريئة ضد الميليشيات والاستبداد. ورغم المحاولات لإجهاضها، إلا أن روحها لا تزال حية في نفوس الأحرار، وتؤكد أن المستقبل لن يكون إلا لدولة قائمة على القانون، وليس على منطق السلاح والفوضى.

#

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشترط شرطا عجيبا!!.. شاهد بالفيديو لحظة تسليم:قاتل ابنه في الضالع للأمن

موقع الأول | 488 قراءة 

رسمياً.. 3 دول تعلن اليوم الخميس أول أيام عيد الفطر المبارك

عدن أوبزيرفر | 385 قراءة 

أقوى تحذير إماراتي للمقيمين وعقوبات مرعبة لهذه الفئة

نيوز لاين | 261 قراءة 

تعميم هام صادر عن جمعية الصرافين اليمنيين

نيوز لاين | 257 قراءة 

الامين العام للمجلس الانتقالي عبدالرحمن شاهر الذي اعلن حل المجلس من الرياض يصل عدن

كريتر سكاي | 256 قراءة 

إمام مسجد يذبح أحد جيرانه في حادثة هزت هذه المحافظة

نيوز لاين | 254 قراءة 

المخرج وليد العلفي يكشف سبب غياب هديل مانع عن مسلسل “دروب المرجلة”

عدن توداي | 233 قراءة 

السعودية توجه رسائل نارية شديدة اللهجة لإيران بعد هجماتها الأخيرة

المشهد اليمني | 223 قراءة 

شاهد مصير قاتل ابنه بالضالع

العربي نيوز | 221 قراءة 

السعودية تحدد آخر موعد لمغادرة المعتمرين وتتوعد المخالفين بالسجن والغرامة 

الوطن العدنية | 200 قراءة