مصادر إسرائيلية تكشف عن تهديدات أمريكية للسيسي بملف سد النهضة مقابل “تهجير سكان غزة إلى سيناء”.. ومصر تدرس خيارات استراتيجية للرد وتتوعد بدعم الحوثيين

     
الشاهد برس             عدد المشاهدات : 264 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر إسرائيلية تكشف عن تهديدات أمريكية للسيسي بملف سد النهضة مقابل “تهجير سكان غزة إلى سيناء”.. ومصر تدرس خيارات استراتيجية للرد وتتوعد بدعم الحوثيين

الشاهد برس| خاص.

كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية نقلاً عن مصادر سياسية أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قدَّم تهديدات غير مباشرة للرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، تربط بين حل أزمة سد النهضة الإثيوبي ونقل سكان غزة إلى سيناء، وفق ما نشرته صحيفة “معاريف” الإسرائيلية.

وأشارت التحليلات إلى أن هذه التصريحات تكشف تدخلاً أمريكياً وإسرائيلياً في تعقيد الملف، وتفريق الحلفاء عن مصر لإضعاف موقفها التفاوضي. 

من جهته، تبنّى المحلل السياسي للمصري سامح عسكر قراءةً موسعةً للقضية، مؤكداً أن مصر تمتلك أوراق ضغط متنوعة يمكن استخدامها لموازنة التهديدات، منها: 

مراجعة اتفاقية السلام مع إسرائيل التي خرجت بموجبها أقوى جيش عربي من الصراع، لصالح تعزيز الأمن الإقليمي. 

إعادة تقييم اتفاقيات الغاز والتحول نحو مصادر بديلة مثل الغاز الروسي والإيراني، مع تعزيز التعاون التجاري مع تحالف “بريكس” باستخدام العملات المحلية. 

التقارب مع إيران عبر استئناف العلاقات الدبلوماسية وفتح خطوط طيران مباشرة، مما يعيد تشكيل التحالفات الإقليمية. 

دعم حركات المقاومة في اليمن ولبنان وفلسطين بالتمويل والسلاح، مع استهداف العناصر الموالية لإسرائيل في سوريا. 

تعزيز التعاون مع دول الممانعة كالعراق والجزائر وتونس، لخلق تكتلات منافسة للنفوذ الغربي. 

وأوضح سامح عسكر أن مصر بدأت بالفعل في خطوات عملية، مثل بناء ميناء طابا المُنافس لميناء إيلات الإسرائيلي، وتحويل سيناء إلى منطقة عسكرية استراتيجية.

كما أشار إلى تفوق الإعلام المصري – خلال السنوات الثلاث الأخيرة – في شن حملات ضغط ناعمة ضد السياسات الأمريكية والإسرائيلية، مدعوماً بسيطرة واسعة على منصات التواصل الاجتماعي. 

في سياق متصل، لفت المحلل إلى أن القاهرة قد تعلن قريباً عن إجراءات تصعيدية تشمل سحب الامتيازات التجارية من الموانئ الإسرائيلية، ورفع الجاهزية العسكرية، ما يعكس تحولاً استراتيجياً نحو تعزيز الاستقلالية في صنع القرار. 

يُذكر أن هذه التحليلات تأتي في ظل تصاعد الحديث عن “صفقة تهجير سكان غزة”، والتي تُعتبر مُرفوضةً من القاهرة، بينما تُواصل الدبلوماسية المصرية حشد الدعم الإقليمي والدولي لمواجهة تداعيات سد النهضة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 783 قراءة 

ابرزها المواجهة الشاملة .. محلل سياسي يكشف ثلاثة سيناريوهات قادمة في اليمن

صوت العاصمة | 576 قراءة 

بينها ضرب مطارات وموانئ الشرعية وهدم المعبد فوق الجميع...الحوثيون محاصرون بثلاثة سيناريوهات

جهينة يمن | 473 قراءة 

شاهد صورة نادرة للرئيس اليمني الراحل علي صالح و إلى جانبه قيادات سياسية بارزة

يمن فويس | 417 قراءة 

مسؤول رفيع في المجلس الانتقالي الجنوبي يقدم استقالته .. لهذا السبب!

صوت العاصمة | 361 قراءة 

شاهد بالفيديو...الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة

جهينة يمن | 320 قراءة 

كشف معلومات حساسة عن نجل شقيق عبدالملك الحوثي البعيد عن الأنظار ”محمد حميد بدر الدين”

المشهد اليمني | 286 قراءة 

الفنانة الكبيرة ليلى علوي:اعلم بان اليمنيين قاموا بتسمية سيارة فخمة باسمي وهذه حقيقة زيارتي الى اليمن

كريتر سكاي | 271 قراءة 

الكميم يكشف: الحوثيون يدفنون قادتهم كـ"خرفان مذبوحة".. أبرز 6 قيادات في النعوش وهذه أسماءهم

نافذة اليمن | 243 قراءة 

قبيلة يمنية تمهل الحوثيين 10 أيام وإلا عليهم مواجهة تصعيد قبلي قادم

يني يمن | 216 قراءة