جماعة الحوثي تستولي على مرتفعات جبلية في صنعاء لاستخدامها لأغراض عسكرية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جماعة الحوثي تستولي على مرتفعات جبلية في صنعاء لاستخدامها لأغراض عسكرية

استولت الجماعة الحوثية في الأيام الأخيرة على عدد من المرتفعات الجبلية في العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء بغية استخدامها لأغراض عسكرية، والاستفادة من بعضها في الإثراء غير المشروع، وتخصيص أجزاء منها لعناصرها القادمين من صعدة، حيث معقلها الرئيسي، ضمن سعيها لاستكمال مُخطط التغيير الديموغرافي في صنعاء.

وذكرت مصادر محلية في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، أن قادة حوثيين نافذين أقدموا قبل أيام على مصادرة مرتفعات وتِلال جبلية في العاصمة المختطفة، منها 3 مرتفعات جبلية واقعة في منطقة الخمسين غرب صنعاء، ومرتفعان آخران يقعان في منطقتي أرتل وحزيز جنوب المدينة.

وأوضحت المصادر أن الانقلابيين الحوثيين باشروا عقب الاستيلاء على تلك المرتفعات بنشر مسلحين على متن عربات عسكرية، ومنعوا إثر ذلك التصرف بتلك المرتفعات والأراضي التابعة له من أي جهة كانت، بغية استكمال السيطرة عليها وتحويلها إلى ملكية خاصة.

واستولت جماعة الحوثيين - وفق المصادر - على تلة «الطل» في منطقة أرتل المطلة على مناطق واسعة جنوب العاصمة، كما شرعت أيضاً في البدء بإنشاء مبانٍ عليها بزعم أنها ستكون مُخصصة لما يسمى جهاز الأمن والمخابرات التابع للجماعة.

ويشير مراقبون في صنعاء إلى أن الجماعة مستمرة في اتخاذ اسم «الهيئة العامة للمساحة والأراضي وعقارات الدولة» ومؤسسات حكومية أخرى خاضعة لسيطرتها بوصفها واجهة تتخفى وراءها بذريعة نهب ومصادرة أراضي وممتلكات الدولة والسكان في صنعاء ومدن أخرى تحت سيطرتها.

وبحسب المصادر، فإن الهدف الأساسي من التحرك الأخير هو لتعزيز الجماعة هيمنتها العسكرية على صنعاء بالاستيلاء على مرتفعات وتِلال استراتيجية، وكذا مواصلة استكمال مُخطط التغيير الديموغرافي في صنعاء لمصلحة المنتمين إلى سلالة زعيمها عبد الملك الحوثي.

ويسعى الانقلابيون الحوثيون في إطار مسلسل الاستيلاء والسطو المنظم إلى تحويل أجزاء من المرتفعات الجبلية المنهوبة لأغراض عسكرية، إلى جانب قيامهم بتقسيم بعضها إلى أراضٍ يتم منحُها كمكافآت إلى ذوي قتلاهم في الجبهات، وبيع أُخرى لمستثمرين أغلبهم من الموالين للجماعة.

وقوبل استيلاء الجماعة الحوثية على هذه المواقع الجبلية في صنعاء برفض السكان، حيث ذكر بعضهم لـ«الشرق الأوسط» أن الجماعة بعد فراغها من نهب المنازل والعقارات والشوارع الرئيسية والفرعية وغيرها اتجهت صوب السطو على التلال والمرتفعات الجبلية.

وتحدثت مصادر مطلعة في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، عن وجود شكاوى متصاعدة في أوساط السكان في مناطق عدة بالمدينة وضواحيها على خلفية عمليات الاستلاء الحوثي على المرتفعات الجبلية والأراضي التابعة لهم.

وتقول المصادر إن الجماعة تتخذ من سيطرتها على الهيئة العامة للمساحة والأراضي وعقارات الدولة ومؤسسات حكومية أخرى خاضعة لسيطرتها في صنعاء وسيلة لنهب ومصادرة أراضي الدولة والسكان وممتلكاتهم.

ويتهم السكان في صنعاء قيادات في الجماعة بالوقوف مِراراً خلف عمليات الاستيلاء بقوة السلاح على ما تبقى من التِّلال والمرتفعات الجبلية وما تحويه من أراضٍ ومساحات زراعية تتبع الدولة والأفراد.

وسبق لجماعة الحوثيين أن كافأت في وقت سابق العشرات من أسر قتلاها المنحدرين من محافظة صعدة، حيث معقلها الرئيسي، بمنحهم أراضيَ استولت عليها في المرتفع الجبلي المطل على شارع الخمسين في صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1431 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1188 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 860 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 756 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 713 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 684 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 624 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 605 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 591 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 578 قراءة