سموتريتش يُحدد الخطوط الحمراء أمام نتنياهو: التمسك بـ"فيلادلفي" وتطبيع بلا دولة فلسطينية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سموتريتش يُحدد الخطوط الحمراء أمام نتنياهو: التمسك بـ"فيلادلفي" وتطبيع بلا دولة فلسطينية

مشاهدات

حدد وزير المالية الإسرائيلي وعضو المجلس الوزاري للشؤون الأمنية والسياسية (الكابينت) بتسلئيل سموتريتش، اليوم الاثنين، خطوطه الحمراء لاستكمال مفاوضات صفقة التبادل ووقف إطلاق النار في مرحلتها الثانية.

واستحضر سموتريتش في مستهل اجتماع كتلته "الصهيونية الدينية" في الكنيست "مدماك الأمن القومي الإسرائيلي" الذي سبق أن عرّفه بنيامين نتنياهو بمحور صلاح الدين (فيلادلفي)، معتبراً أن انسحاب إسرائيل منه هو "خط أحمر". وأوضح أن "الموقف الذي سيتبناه نتنياهو خلال المباحثات مع ترامب يجب أن يحفظ المصالح الأمنية الإسرائيلية من دون أي تنازلات قد تؤثر في أهداف الحرب على غزة".

ومن المقرر أن يجتمع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم غد الثلاثاء في واشنطن. وقال نتنياهو قبل مغادرته إلى الولايات المتحدة إنه سيبحث جملة من القضايا من بينها "تحقيق إطلاق سراح جميع الرهائن (الإسرائيليين) والتعامل مع محور الإرهاب الإيراني بكل مكوناته، والانتصار على حماس".

ورأى سموتريتش أنه "لا يمكن تجاهل الأثمان والمشاهد القاسية التي نراها في غزة، بما في ذلك صور حركة حماس وهي تستعرض سيطرتها وهيمنتها على الأرض"، معتبراً أن هذه المظاهر تؤكد ضرورة استمرار العمليات العسكرية حتى "الإبادة الشاملة" للحركة. وتابع قائلاً إن "كل هذا يوضح أنه لا يمكن إنهاء المعركة قبل القضاء التام على حماس... وإذا لم نفعل ذلك، فالمسألة مجرد مسألة وقت قبل أن تستعد مجدداً لترتكب المذبحة القادمة"، على حد تعبيره. وشدد على أنهم "مصممون على تحقيق هذا الهدف، ونعمل على تحقيقه".

وبينما تتواتر التقارير حول "الصفقة الكُبرى" والتقدم في جهود تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل باعتبارها قضية مركزية في اجتماع نتنياهو وترامب، أوضح سموتريتش: "نؤيد التوصل إلى مزيد من اتفاقيات السلام مع الدول العربية وفي مقدمتها السعودية"، لكنه شدد على ضرورة أن تكون مبنية على "الحقائق" وليس على "الأكاذيب".

وأوضح وزير المالية أنّ الشرط لدعم اتفاقيات التطبيع هو أن "تكون مبنية على الحقيقة، وليس على أكاذيب تدّعي أن للعرب حقوقا قومية في أرض إسرائيل"، على حد تعبيره. وشدد على أن أي اتفاق تطبيع "لا ينبغي أن يأتي على حساب أمن إسرائيل ومواطنيها، بما في ذلك تحقيق أهداف الحرب، من خلال القضاء على القوة العسكرية والسلطوية لحماس، وإزالة التهديد، وإعادة جميع المحتجزين".

وبينما أكدّت السعودية مراراً أن شرطها لتطبيع العلاقات مع إسرائيل مرهون باعتراف الاخيرة بكيان فلسطيني، شدد سموتريتش رفضه أي حل سياسي للقضية الفلسطينية، معتبراً أن أي اتفاق محتمل مع السعودية "لا يمكن أن يترافق مع تقديم أي آمال للسلطة الفلسطينية أو للعرب في يهودا والسامرة (الضفة الغربية) وقطاع غزة، بكل ما يتعلق بإقامة دولة فلسطينية في قلب إسرائيل".

إلى ذلك، اعتبر سموتريتش أنه "إلى جانب اتفاقيات السلام مع دول عربية إضافية، من الضروري تكثيف العمليات الهجومية في الضفة"؛ إذ بحسبه، ثمة ضرورة لـ"القضاء على الإرهاب وتحقيق الهدف الإضافي للحرب الذي أُقرّ بناءً على طلب الصهيونية الدينية". واعتبر أن العدوان على مدن شمال الضفة وخصوصاً جنين وطولكرم في إطار ما أطلق عليه الاحتلال عملية "السور الحديدي" هو "بداية جيدة"، مطالباً بـ"تعميق" ذلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات عسكرية سعودية لحسم ملف الانتقالي في عدن

موقع الجنوب اليمني | 1592 قراءة 

عاجل.. تمرد عسكري في الوادي حضرموت

موقع الأول | 1402 قراءة 

التحالف يشن ضربة جوية قرب صافر بمأرب لمنع تحركات قبلية باتجاه حضرموت

نافذة اليمن | 1255 قراءة 

عاجل :قيادي كبير في المجلس الانتقالي يغادر عدن الى الرياض وعدن الغد تكشف عن (هويته)

عدن الغد | 1178 قراءة 

مقتل بن حبريش في اشتباكات عنيفة بحضرموت

العين الثالثة | 920 قراءة 

عاجل.. غارات جوية مكثفة وعمليات نسف واسعة (تفاصيل صادمة!)

موقع الأول | 813 قراءة 

ليست شبوة.. السعودية تكشف عن الهدف المفاجئ لتحريره من مليشيا الانتقالي بعد حضرموت والمهرة (صورة)

مندب برس | 772 قراءة 

تسريبان عن ​خارطة عسكرية جديدة.. المحرمي يضع اللمسات الأخيرة لدمج جهود قوات (العمالقة) وقوات (درع الوطن) بالرياض

موقع الأول | 575 قراءة 

عاجل.. إغلاق جوي مباغت وبيان أمريكي وروسي بخصوص جزيرة سقطرى 

موقع الأول | 573 قراءة 

انتفاضة شعبية في سيئون وإعادة رفع أعلام الجنوب

العاصفة نيوز | 548 قراءة