نائب وزير التربية يقول إن سبب إغلاق المدارس اليمنية في مصر مرتبط بالأحداث في السودان (فيديو)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير التربية يقول إن سبب إغلاق المدارس اليمنية في مصر مرتبط بالأحداث في السودان (فيديو)

بران برس - خاص:

كشف نائب وزير التربية والتعليم في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، "الدكتور علي العباب"، عن السبب الحقيقي لإيقاف السلطات المصرية للمدارس اليمنية في جمهورية مصر العربية، مبيناً أن الوزارة بعد مساع بذلتها حلت المشكلة.

وذكر "العباب" خلال حديثه في برنامج "حوار بران"، أن "الإشكالية في المدارس اليمنية حصلت بسبب دخول مدارس سودانية جديدة نتيجة الأحداث في السودان، وقيامها بتدريس منهج ربما فيه حساسية من الجانب المصري، يتعلق بالحدود السودانية المصرية".

وقال إن المصريين تأثروا من تدريس تلك المناهج، وفي داخل مصر، فتم إغلاق المدارس السودانية، ومعها المدارس اليمنية خاصة في مدينة المهندسين. 

وعن الجهود التي بذلتها وزارة التربية والتعليم اليمنية، ذكر "الدكتور العباب" أنها أرسلت وفداً، قابل السفير اليمني هناك، ثم اللقاء مع الجانب المصري.

وأفاد نائب وزير التربية والتعليم بأن جهود الوزارة انتهت بالاتفاق "على استكمال العام الدراسي الحالي، على أن تضع شروط ومعايير لإنشاء المدارس الأهلية في العام القادم".

وقال إنه "في البداية كانت هناك شدّة في التعامل من الجانب المصري، وتقريبًا مر شهر كامل على هذا الحال، لكن في الأخير تمت اللقاءات بين السفير اليمني مع مساعد الخارجية المصري، وتم التفاهم حول الموضوع، وحُلّت القضية".

نص الحوار كاملا اضغط هنـــــــــــا

وفي 6 يناير/كانون الثاني 2025م، أبلغت الخارجية المصرية، سفارة اليمن في القاهرة، موافقتها على إعادة فتح مدرسة يمنية واحدة "مؤقتاً" من بين 15 مدرسة أغلقتها السلطات المصرية منذ أواخر أكتوبر/تشرين الأول المنصرم.

جاء ذلك خلال لقاء جمع مساعد وزير الخارجية المصري، للشؤون العربية، السفير إيهاب فهمي، مع سفير اليمن لدى القاهرة، خالد بحاح، لمناقشة أوضاع الجالية اليمنية، وفي مقدمتها ملف المدارس اليمنية، وما تم التوصل إليه من حلول بشأنها، وفقا لوكالة "سبأ" الرسمية.

وأكد السفير إيهاب فهمي، موافقة سلطات بلاده على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم "بصفة مؤقتة" حتى نهاية العام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة.

وأواخر أكتوبر/ تشرين الماضي، قالت مصادر يمنية في القاهرة إن السلطات المصرية بدأت بإجراءات إغلاق المدارس اليمنية في مناطق مختلفة من أراضي مصر أبرزها في الجيزة.

وأشارت إلى أن عدد المدارس المغلقة من السلطات المصرية وصل 15 مدرسة وكانت تحتضن أكثر من 6 آلاف طالب من أبناء الجالية اليمنية المقيمين في مصر.

وأرجعت السلطات المصرية، وفق المصادر، قرار إغلاق المدارس إلى "عدم امتلاكها تراخيص، بينما يرى البعض أن من الأسباب قيام المدارس بتدريس المناهج اليمنية وليس المصرية".

اليمن

المدارس اليمنية

مصر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1071 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 906 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 569 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 555 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 542 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 511 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 458 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 452 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 426 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 355 قراءة