توقعات استمرار ارتفاع أسعار الصرف وأثرها على الاقتصاد اليمني

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقعات استمرار ارتفاع أسعار الصرف وأثرها على الاقتصاد اليمني

أوضح الخبير النفطي والاقتصادي الدكتور علي المسبحي أن الوضع المصرفي في البلاد يواجه تحديات كبيرة بسبب الأزمات الاقتصادية الحالية، حيث يعاني من مشاكل نقدية وتعثرات في المحافظ الاستثمارية نتيجة للوضع العام الذي تعيشه البلاد.

وقد أشار إلى أن البنوك باتت غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها تجاه المودعين، مما جعلها تعاني من نقص حاد في السيولة، خاصة مع تزايد تعثر سداد القروض.

وأضاف الدكتور المسبحي في منشور عبر حسابه في الفيس بوك أن الوضع تدهور بشكل أكبر بسبب انهيار العملة المحلية، حيث أصبح العديد من المواطنين يمتنعون عن إيداع أموالهم في البنوك، بينما يطالب آخرون بسحب ودائعهم بسبب تراجع القوة الشرائية للعملة.

وتحدث عن انخفاض الفائدة على الودائع في البنوك التجارية والإسلامية مقارنة بالتضخم المرتفع الذي بلغ 45%، ما يجعل الفائدة الحقيقية على الودائع سلبية. وذكر مثالاً على ذلك في البنوك التجارية حيث تبلغ الفائدة 15% سنويًا بينما في البنوك الإسلامية تصل إلى 9% فقط، ما يوضح أن المودعين يعانون من خسارة مستمرة في قيمة أموالهم.

وفي تفصيل للأثر الاقتصادي، أشار الدكتور المسبحي إلى أن قيمة الريال اليمني تدهورت بشكل كبير خلال السنوات الماضية، حيث ارتفع سعر الدولار من 220 ريال في عام 2015 إلى 2200 ريال في عام 2025، أي زيادة بنسبة 1000%. وقدم مثالًا على ذلك في حال إيداع مبلغ 2.2 مليون ريال في البنك في عام 2015 بفائدة 15% سنويًا، حيث تبين أن القيمة الإجمالية للوديعة مع الفوائد في عام 2025 تصبح حوالي 9 مليون ريال، أي ما يعادل 4000 دولار، وهو ما يشير إلى خسارة تصل إلى 60% من القيمة الحقيقية للأموال.

وأوضح الدكتور المسبحي أن البنوك تستفيد من أموال المودعين بطرق عدة؛ أولها تحويل أموال المودعين من العملة المحلية إلى العملة الصعبة للاستفادة من فارق أسعار الصرف، ثانيًا استثمار الأموال في محفظات استثمارية تحقق أرباحًا للبنك، وأخيرًا دفع الفوائد للمودعين بمبالغ أقل من القيمة الحقيقية لأموالهم.

واختتم الخبير النفطي والاقتصادي بتأكيده على أن ارتفاع أسعار الصرف والتضخم سيستمران في الفترة القادمة بسبب غياب الحلول الاقتصادية الشاملة.

وأوصى المودعين بتحويل أموالهم من العملة المحلية إلى العملات الصعبة أو شراء الذهب كملاذ آمن، حيث يتوقع أن يرتفع سعر الذهب بنهاية عام 2025 بنسبة 20%.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 552 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 392 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 352 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 338 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 336 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 248 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 237 قراءة 

اعلان لترامب عن حرب عالمية ثالثة

العربي نيوز | 231 قراءة 

هل هاجم ‘‘سلطان البركاني’’ عيدروس الزبيدي بكلمات غير لائقة؟ إعلان رسمي يحسم الجدل

المشهد اليمني | 195 قراءة 

قرار جديد يلزم وكلاء شركات الطيران في عدن بتنفيذ هذا الإجراء

نيوز لاين | 189 قراءة