البحرية الأمريكية تنشر منظومة متطورة في البحر الأحمر استعداداً لهجمات محتملة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البحرية الأمريكية تنشر منظومة متطورة في البحر الأحمر استعداداً لهجمات محتملة

القيادة المركزية الأمريكية (وكالات)

بران برس - ترجمة خاصة:

أفادت تقارير دولية، السبت 1 فبراير/ شباط 2025، بنشر الولايات المتحدة لنظام تحليلي متقدم في البحر الأحمر (منظومة متطورة) لتعزيز الكشف عن الهجمات المحتملة من قبل الحوثيين على السفن الأميركية.

ونقلت صحيفة "ديفنس ون" الأمريكية، عن نائب رئيس القيادة المركزية الأميركية، الأدميرال "براد كوبر"، نقلاً أن النظام يمكّن بحرية بلاده من اتخاذ إجراءات استباقية لضمان سلامة سفنها.

وقال "كوبر": "كان هذا التكتيكي بمثابة تغيير في قواعد اللعبة في خلق ميزة تكتيكية في البحر. يأخذ النظام البيانات من أصول وأجهزة استشعار متعددة، وهو جهد اندماج هائل في لوحة زجاجية واحدة". 

وأضاف: "نستخدم هذا الشيء كل يوم، إن لم يكن كل ساعة، كل يوم عندما تزداد الكثافة التكتيكية في صنع القرار".

تقرير الصحفية الذي نقله للعربية "بران برس"، ذكر أن النظام المنشور يعتمد على الاتصال في الوقت الفعلي بين السفن ومراكز الاستخبارات البحرية الأميركية في جميع أنحاء العالم، مع معالجة كميات هائلة من البيانات. 

وقال إن فعاليته تعزز من خلال التعاون الوثيق مع الشركات الخاصة المتخصصة في صور الأقمار الصناعية وغيرها من المعلومات الاستخباراتية، بالإضافة إلى ذلك، يتم استخدام الذكاء الاصطناعي، مما يسرع بشكل كبير من تحليل الصور الملتقطة.

وفي 15 يناير/كانون الثاني 2025م، اعتمد مجلس الأمن الدولي، قراراً بتأييد 12 دولة،يدين هجمات جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب على السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي، وأيضا آلية الإبلاغ عنها وفقا للفقرة 10 من قراره السابق والذي يحمل الرقم 2722 "2024".

وأكد قرار المجلس الجديد، والذي حمل الرمز رقم 2768 لعام "2025"، وامتنع عن التصويت عليه كل من روسيا والصين والجزائر، على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية لهذه الهجمات، بما في ذلك الصراعات التي تساهم في التوترات الإقليمية وتعطيل الأمن البحري من أجل ضمان استجابة سريعة وكفؤة وفعالة.

ومنذ نوفمبر/ تشرين الأول الماضي، بدأت جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب، هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن.

 

اليمن

الولايات المتحدة

البحر الأحمر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 577 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة منزل وسائقها

جهينة يمن | 382 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 339 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 335 قراءة 

"خلوها تعيّد".. وصية شاب يمني قبل وفاته تهز القلوب

العين الثالثة | 307 قراءة 

جريمة مروعة.. مختل عقليا يفتح النار على اسرته ويقتل ٥ منهم

كريتر سكاي | 268 قراءة 

تحالفات القبيلة والسياسة.. زواج “جحاف” من ابنة الشيخ “الضبيبي” يثير التساؤلات

المرصد برس | 248 قراءة 

شاب يمني في السعودية يطلب هذا الأمر قبل وفاته بساعات قليلة (مؤلم)

كريتر سكاي | 248 قراءة 

من "الصرخة" إلى شواطئ عدن.. صور القاضي قطران تثير الجدل

العين الثالثة | 213 قراءة 

صدمة مدوية .. الكشف عن تعثر تزويد محطة الرئيس هادي بالنفط

جهينة يمن | 191 قراءة