مصر تعلن عن تطور جديد في البحر الأحمر عقب توقف هجمات الحوثيين

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر تعلن عن تطور جديد في البحر الأحمر عقب توقف هجمات الحوثيين

أعلنت مصر عن تطور جديد في البحر الأحمر، عقب هجمات حوثية أدت إلى تعطيل الملاحة.

وقال رئيس هيئة قناة السويس المصرية “أسامة ربيع” إن الأوضاع في البحر الأحمر تشهد مؤشرات إيجابية، وإن الظروف باتت مهيأة لبدء عودة الملاحة البحرية.

جاء ذلك خلال اجتماع مع ممثلي ثلاث وعشرين جهة من الخطوط والتوكيلات الملاحية الكبرى، بمقر الهيئة في محافظة الإسماعيلية شمال شرق مصر.

وأضافت الهيئة الحكومية أن الاجتماع بحث تأثير بدء عودة الاستقرار النسبي في منطقة البحر الأحمر وباب المندب على خطط وجداول الإبحار في قناة السويس خلال الفترة المقبلة.

وأوضح رئيس الهيئة أن “الأوضاع الراهنة في منطقة البحر الأحمر تشهد العديد من المؤشرات الإيجابية تجاه بدء عودة الاستقرار إلى المنطقة بما يجعل الفرصة سانحة لاتخاذ إجراءات تنفيذية نحو تعديل الجداول الملاحية تمهيدا لعودة الملاحة البحرية تدريجيا إلى مسارها الطبيعي”.

ووجه ربيع “رسالة طمأنة للمجتمع الملاحي بأن الظروف مهيأة لبدء عودة الملاحة البحرية تدريجيا بمنطقة البحر الأحمر”، مؤكدًا “جاهزية قناة السويس للعمل بكامل طاقتها لاستقبال الخدمات الملاحية المختلفة للخطوط الملاحية الكبرى”.

وأعرب ربيع عن “تفهمه للتخوفات الأمنية لدى شركات الملاحة والخطوط الملاحية وحرصهم على مراعاة السلامة البحرية للسفن والأطقم البحرية”.

وكانت الرئاسة المصرية قالت أواخر ديسمبر الماضي، “إن إيرادات قناة السويس فقدت 7 مليارات دولار خلال 2024، بسبب تطورات البحر الأحمر ومضيق باب المندب التي أثرت سلبا على حركة الملاحة بالقناة واستدامة التجارة العالمية”.

وبينما لم يذكر البيان إجمالي إيرادات قناة السويس خلال 2024، بلغ حجم الإيرادات المحققة 10.25 مليارات دولار في العام 2023، بحسب بيانات رسمية.

وتكبدت مصر خسائر فادحة جراء الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، خلال العام الماضي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1434 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1093 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 906 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 820 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 803 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 609 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 599 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 566 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 566 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 415 قراءة