صابون يعالج سرطان الجلد ومبادرات إنسانية تحصد جائزة زايد للأخوة الإنسانية

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صابون يعالج سرطان الجلد ومبادرات إنسانية تحصد جائزة زايد للأخوة الإنسانية

مُنح هذا العام مليون دولار أمريكي كجائزة زايد للأخوة الإنسانية، لتكريم جهودٍ إنسانية استثنائية، منها ابتكار صابون واعد لعلاج سرطان الجلد، ومبادرات غذائية عالمية واسعة النطاق.

مخترع شاب يبتكر صابونًا لعلاج سرطان الجلد

هيمان بيكيلي، شاب إثيوبي أمريكي يبلغ من العمر 15 عامًا، حصد جزءًا من جائزة زايد لابتكاره صابونًا يحتوي على مركب “إيميدازوكينولين” الذي أظهر نتائج واعدة في علاج سرطان الجلد خلال الاختبارات الأولية على الفئران.

وقد استلهم بيكيلي فكرته من انتشار سرطان الجلد في إثيوبيا وقلة فرص العلاج المتاحة هناك.

يقول بيكيلي: “في البداية، فكرت في استخدامه لصنع غسول، ولكن أدركت أننا نحتاج إلى منتج عالمي يستخدمه الجميع”.

على الرغم من النتائج الإيجابية الأولية، إلا أن بيكيلي يؤكد أن الطريق لا يزال طويلًا قبل الوصول إلى الاستخدام السريري، ويتطلب المزيد من الأبحاث والتجارب المكثفة تحت إشراف الدكتورة ريتا ريبيكا في كلية جونز هوبكنز بلومبرج للصحة العامة.

ويخطط بيكيلي لاستخدام أموال الجائزة لإطلاق مؤسسته الخيرية، مؤسسة هيمان، لبناء مستشفى ميسور التكلفة في إثيوبيا.

منظمة مطبخ العالم المركزي تغذي ملايين المتضررين

حصلت منظمة مطبخ العالم المركزي (WCK) على نصيبها من جائزة زايد. أسسها الشيف خوسيه أندريس عام 2010، وقدمت المنظمة حتى الآن 300 مليون وجبة في أكثر من 30 دولة.

تبرز جهود WCK في غزة، حيث قدمت أكثر من 70 مليون وجبة منذ أكتوبر 2023 بفضل تسهيل الإمارات العربية المتحدة للوصول عبر الممر البحري.

إيرين جور، الرئيس التنفيذي لمنظمة WCK، أكدت الدور الفعال للإمارات في هذا الإنجاز، مشيرة إلى أن اعتبار الطعام حلًا وليس مشكلةً يُسهل الوصول إلى المناطق المتضررة.

ستُستخدم أموال الجائزة لتمكين WCK من الوصول إلى المزيد من المناطق المتضررة، وتوسيع نطاق عملياتها الإغاثية. تعتمد المنظمة على الشراكات مع الطهاة والمتطوعين والموردين المحليين، كما هو الحال مع الشيف ألين كاماكيان التي ساهمت في إعداد ملايين الوجبات في لبنان وأرمينيا.

مكافحة تغير المناخ: جهود باربادوس تلقى التقدير

من بين المكرمين أيضًا رئيسة وزراء باربادوس، ميا أمور موتلي، تقديرًا لجهودها في مكافحة تغير المناخ.

باتريشيا سكوتلاند، الأمينة العامة للكومنولث، أشادت بموتلي وذكرت أن باربادوس، كواحدة من الدول الجزرية الصغيرة النامية، تواجه تهديدًا وجوديًا بتغير المناخ، مُشددة على ضرورة الحفاظ على درجة حرارة أقل من 1.5 درجة مئوية لتجنب اختفائها.

جائزة زايد للأخوة الإنسانية: تقدير للإنجازات الاستثنائية

أُعلنت أسماء الفائزين بجائزة زايد للأخوة الإنسانية لعام 2025 يوم الجمعة في أبوظبي.

تهدف الجائزة، التي تبلغ قيمتها مليون دولار، إلى تكريم الأفراد والمنظمات التي تُسهم بشكلٍ بارز في القضايا المجتمعية الملحة وتعزيز السلام والتضامن بين المجتمعات المختلفة.

كارلو أنشيلوتي يحصد جائزة “ذا بيست” أفضل مدرب في العالم 2024

غارناتشو يتوّج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في 2024

فينيسيوس جونيور يحصد جائزة “ذا بيست” 2024

جائزة ريادة الأعمال العالمية للطلاب تنطلق في السعودية 2025

ورشة عمل في مأرب تستعرض استراتيجيات مستدامة للاستجابة الإنسانية والتعافي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرق الأوسط: إيران تعزز استثمارها في الحوثيين كذراع أرخص في حروب الوكالة

حشد نت | 994 قراءة 

الجنرال علي محسن الأحمر يخرج عن صمته ويكشف حقيقة هروب علي عبدالله صالح من منزله بصنعاء

صوت العاصمة | 856 قراءة 

تعرف على المسلح الحوثي الذي قام بقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 753 قراءة 

أول تعليق رسمي للحكومة الشرعية على فيلم قناة العربية على الحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح "شاهد"

جهينة يمن | 693 قراءة 

سياسي طارق صالح يخرج عن صمته ويصرح بشأن وثائقي العربية الخاص بمقتل صالح

كريتر سكاي | 615 قراءة 

عاجل:بيان عسكري مرتقب يصعد نحو الحرب

كريتر سكاي | 599 قراءة 

الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير

كريتر سكاي | 538 قراءة 

تغييرات جذرية مرتقبة في هرم السلطة: من يقود المرحلة القادمة؟

المرصد برس | 441 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحوثي بانهيار وشيك بالعاصمة

نافذة اليمن | 327 قراءة 

تحركات حوثية كبيرة لاقتحام ثلاث محافظات يمنية ومهاجمة قوات طارق صالح بالساحل الغربي

المشهد اليمني | 304 قراءة