تعرف على الرجل (ذو التسع أرواح) الذي أعلنت كتائب القسام عن مقتله اليوم 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعرف على الرجل (ذو التسع أرواح) الذي أعلنت كتائب القسام عن مقتله اليوم 

تعرف على الرجل (ذو التسع أرواح) الذي أعلنت كتائب القسام عن مقتله اليوم 

وكالة المخا الإخبارية 

أعلن أبو عبيدة الناطق باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم الخميس، مقتل محمد الضيف، القائد العسكري لكتائب القسام.

كما كشف أبو عبيدة مقتل عدة قادة عسكريين آخرين، مثل مروان عيسى وأيمن نوفل ورافع سلامة.

وفي أغسطس الماضي، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل قائد الجناح العسكري لحركة حماس "كتائب القسام" محمد الضيف في غارة جوية نفذها على منطقة مواصي خان يونس في يوليو.

وسبق لحماس أن نفت مقتل الضيف في قصف إسرائيلي، رغم التأكيدات الإسرائيلية.

يشار إلى أن محمد ضيف تعرض لسبع محاولات اغتيال فاشلة، ونتيجة لذلك بات يوصف بأنه "سيد التمويه" و"الرجل ذو التسع أرواح".

ووُلد محمد الضّيف واسمه محمد دياب إبراهيم المصري “أبو خالد”، في مخيم خانيونس جنوبي قطاع غزة عام 1965، وينحدر من أسرة فلسطينية لاجئة هُجّرت في النكبة عام 1948 من قرية القبيبة إلى غزة.

حصل على بكالوريوس في علوم الأحياء من الجامعة الإسلامية في غزة عام 1988، وعمل إلى جانب والده في مجال الغزل والتنجيد، كما أنشأ مزرعة لتربية الدواجن وعمل سائقًا، واضطر في بعض الأحيان للتوقف عن الدراسة لمساندة أسرته.

ويعرف عن الضّيف بأنه شخص نادر الكلام ونادر الظهور، ويقال إنه حصل على لقب “الضيف” لأنه لا يقيم في مكان واحد أكثر من يوم بسبب مطاردة العدو له.

عندما انطلقت حركة “حماس” عام 1987م بعد الانتفاضة الفلسطينية الأولى، انخرط بصفوفها.

واعتُقل محمد الضيف عام 1989م وقضى 16 شهراً في السجن، بتهمة العمل في الجهاز العسكري لـ”حماس”.

وبعد خروجه من السجن، كانت كتائب عز الدين القسام بدأت تتشكل عسكرياً وكان الضيف من مؤسسيها، وأشرف على تأسيس فرعها في الضفة الغربية قبل أن يصبح قائدها العام بعد اغتيال سلفه صلاح شحادة بغارة إسرائيلية عام 2002.

وأُدرج الضيف عام 2015 على اللائحة السوداء الأميركية “للإرهابيين الدوليين”، كما أُدرج على قائمة الاتحاد الأوروبي للإرهاب في ديسمبر الماضي.

ومنذ عقود، يعدّ المطلوب الأول للعدو الإسرائيلي الذي حاول اغتياله 7 مرات، وقتل زوجته وابنه الرضيع وطفلته البالغة من العمر 3 سنوات في محاولة اغتيال نجا منها عام 2014.

وساهم محمد الضيف في تطوير شبكة أنفاق “حماس” في قطاع غزة كما طور خبرته في صناعة القنابل، وتزعم “إسرائيل” أنه كان العقل المدبر لهجوم “طوفان الأقصى” الذي نفذته “حماس” في السابع من أكتوبر.

وبسبب محاولات اغتياله السابقة، فقد قائد القسام إحدى عينيه وأصيب بجروح خطيرة في إحدى ساقيه، وأطلق عليه لقب “الرجل ذو التسع أرواح”.

ونجح الضيف في النجاة من 7 محاولات اغتيال نُفذت في عام 2001 و2002 و2003 و2006 و2014، وعام 2021 عندما حاولت إسرائيل اغتياله مرتين حينها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعليق مصري شديد اللهجة عقب الغارات الأمريكية على الحوثيين

المشهد اليمني | 1279 قراءة 

عاجل: ضربة عسكرية جديدة في اليمن

كريتر سكاي | 993 قراءة 

كشف مفاجئ من مقرب من النظام السعودي: مصير محافظة حضرموت اليمنية يثير جدلًا كبيرًا

نيوز لاين | 677 قراءة 

السعودية تسعد قلوب اليمنيين وتقوم بالقيام بهذه الخطوة في اهم طريق يربط البلدين..مشروع ضخم سوف يسهل السفر

يمن برس | 644 قراءة 

عاجل:الكشف عن حقيقة اغتيال الحو ثي بالغارات التي استهدفت صنعاء

جهينة يمن | 634 قراءة 

وزارة الدفاع بصنعاء تعلن عن خبر سار جداً

جهينة يمن | 628 قراءة 

مصير مهدي المشاط بعد الغارات الجوية على صنعاء: تقارير تشير إلى استشهاده في الغارات

المرصد برس | 528 قراءة 

قيادي حوثي ينفي انباء اغتياله.

موقع الجنوب اليمني | 426 قراءة 

بعد استهداف الحوثيين حاملة الطائرات "ترومان" في البحر الأحمر...الجيش الامريكي يرعب الحوثيين بهذا الرد

جهينة يمن | 393 قراءة 

عاجل:أمريكا تكشف تفاصيل الهجوم الذي تعرضت له من قبل الح وثيين

كريتر سكاي | 384 قراءة