شهر شعبان... فضله وحكم صيامه والأدعية المستحبة فيه

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شهر شعبان... فضله وحكم صيامه والأدعية المستحبة فيه

وكالات

أعلنت عدد من المراكز الفلكية والمهتمون بالترائي عن موعد غرة شهر شعبان وأول أيام شهر رمضان للعام الهجري الحالي1446 هـ،.

وننشر لكم في هذا الموضوع عدد من الاحاديث المثبتة عن فضل شهر شعبان والاعمال الفضلة في الادعية المستحبه في هذا الشهر الفضيل كالتالي:

فضل شهر شعبان

كان النبي ﷺ عند رؤية هلال شهر شعبان يقول: "اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله".

عن طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه أن النبي ﷺ كان إذا رأى الهلال قال: "اللَّهمَّ أهلِلهُ علَينا باليُمنِ والإيمانِ والسَّلامَةِ والإسلامِ ربِّي وربُّكَ اللَّهُ". [أخرجه الترمذي]

حكم الصيام في شعبان

كان من سنة سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يكثر من الصيام فيه، حتى أن سيدنا أسامة بن زيد رضي الله عنه سأله عن ذلك فقال صلوات الله عليه "ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان وهو شهر يرفع فيه الأعمال إلى رب العالمين فأحب أن يرفع عملى وأنا صائم".

يستحب إكثار الصيام في شهر شعبان. وقد ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصوم شعبان كله.

عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم صام شهرين متتابعين إلا أنه كان يصل شعبان برمضان.

أدعية. مستحبه في شعبان

- اللهم إنا نسألك في أول ليالي شهر شعبان أن تغفر لنا وتتب علينا وتبلغنا شهر رمضان.

- اللهم اجعلنا في شعبان من المقبولين، وارزقنا قيام لياليه إيمانًا واحتسابًا وأن تعتق رقابنا ورقاب آباءنا وأمهاتنا وأزواجنا وأبناءنا وكل من لهم حق علينا من النيران واكتبنا من الفائزين بالفردوس الأعلى يارب العالمين.

- اللهم مع أول ليلة من شهر شعبان نسألڪ يارب أن تغفر لنا ذنوبنا، وإسرافنا في أمرنا وتولنا وارحمنا وعافنا واعف عنّا، اللهم بلغنا رمضان،

- اللهم اجعل أعمالنا في شعبان متقبّلة، اللهم وارزقنا حسن الصيام والقيام.

- اللهم أكرمنا بالصالحات من العمل، واجعلنا من البارّين بآبائنا وأمّهاتنا.

- اللهم اجعل لنا من لدنك رحمة وهيئ لنا من أمرنا رشدا.

- اللهم نسألك من فضلك العظيم، ورحمتك التي وسعت كل شيء، وكرمك الذي لا يفوقه كرم، أن تجعل هذا الشهر الفضيل شهر طاعة ومغفرة لنا، وأن تكتب لنا حُسن العبادة فيه، وترزقنا القوة والصبر على حُسن صيامه وقيامه، اللهم نسألك أن تجعل هذا الشهر شهرًا لزوال الذنوب ومحو الأخطاء وغفران اللذات.

- اللهم نسألك أن تُطهرنا في هذا الشهر من آثامنا وزلات نفسونا، وتكتب لنا فيه الأجر والعفو والعافية، بقدرتك يا أرحم الراحمين، والصلاة والسلام على خير خلق الله محمد أفضل الصلاة وأتم التسليم.

- اللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ.

-

دعاء أول جمعة في شعبان

اللهم أسألك في أول جمعة من شهر شعبان الفضيل أن تهدني في من هديت، وأن تُعافني في من عافيت، أن تعفو وتصفح عني كل ما أسأت وأخطأت، وأن تُبعد عني شرَّ ما قدرت وقضيت، فإنَّك تقضي بالحق ولا يُقضى عليك، فإنَّه لا يذلّ من واليت، ولا يعزّ من عاديت، تباركت ربي وتعاليت، ولك الحمد والشكر على ما أعطيت".

ربي هذه الجمعة المباركة، وهذا الشهر الفضيل، أسألك أن تُحقق لي غايتي، وتُجيب لي سُؤلي، وأ، تُعطيني من القدر خيره، وتكفيني شرّه، وترزقنني حُسن الدين والدنيا، وتجعلني من الصالحين".

-"اللهم يا من طرحت البركة في هذا اليوم أسألك أن تطرح البركة في رزقي وحالي ومالي وعائلتي، وأن ترزقني من فضلك، وأن تهديني إلى السراط المُستقيم في الدنيا والآخرة يا رب العالمين".

-"اللهم أعنَّا على حُسن عبادتك، وقوّنا على عبادتك، واعنّا على شر هذه الدنيا، واكفنا شرَّ الشيطان، وشر الإنسان، وشر أنفسنا يا رحمن يا رحيم".

-"بسم الله أفضل الأسماء، بسم الله الذي لا يضر مع أسمه شيء، بسم الله الرحمن الرحيم في البداية والنهاية، والصلاة والسلام على سيد المُرسلين محمد الصادق الوعد الأمين".

اللهم إنّا إليك أنبنا، وإليك لجأنا، اللهم نسألك من فضلك العظيم، ورحمتك التي وسعت كل شيء، وكرمك الذي لا يفوقه كرم، أن تجعل هذا الشهر الفضيل شهر طاعة ومغفرة لنا، وأن تكتب لنا حُسن العبادة فيه، وترزقنا القوة والصبر على حُسن صيامه وقيامه".

-"اللهم نسألك أن تجعل هذا الشهر شهرًا لزوال الذنوب ومحو الأخطاء وغفران الزلات".

-"اللهم نسألك أن تُطهرنا في هذا الشهر من آثامنا وزلات نفسونا، وتكتب لنا فيه الأجر والعفو والعافية، بقدرتك يا أرحم الراحمين".

-"اللهم نسألك أن تجعل بداية هذا الشهر بداية خير، وأن تجعل نهايته نهاية خير، وأن تكتب لنا فيه المغفرة والرحمة، وترزقنا حُسن العمل والعبادة".

-"ربي إني توكلت عليك، وأنت حسبي ووكيلي، اللهم يا كريم أكرم علينا من كرمك ومنَّ علينا من فضلك، واقدر لنا من خير قدر هذا الشهر، واجعل عبادتنا فيه سبيلًا من سُبل دخولنا الجنة، وتوفّنا على الإيمان يا رب العالمين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تل أبيب تحت التهديد.. إسرائيل تتوعد الحوثيين برد مدوٍ بعد صاروخ الليلة السوداء

بوابتي | 727 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

يمن فويس | 607 قراءة 

ضحك الفتيات واصطفاف الرجال بجانب النساء أثناء صلاة العيد في القاهرة تثير الجدل "فيديو"

جهينة يمن | 576 قراءة 

مصلى العيد يتحول إلى مسرح للجريمة.. فتحي بن لزرق يعلق على التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 488 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 424 قراءة 

زعيم تنظيم القاعدة في اليمن يتوعد ترامب وماسك وقيادات دول الخليج ومصر والأردن

الموقع بوست | 404 قراءة 

"لا تخبروا أمي الآن".. شاب يمني يلقى حتفه في السعودية بحادث مأساوي أثناء عمله في توصيل الطلبات

يني يمن | 384 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)

جهينة يمن | 367 قراءة 

مجزرة دمويّة في مسجد.. مسلح يقتل 24 مصلي بإطلاق نار وقنبلة أثناء صلاة المغرب في رداع

نافذة اليمن | 289 قراءة 

إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين عدن وصنعاء الذي تم فتحه قبل أيام

يمن فويس | 277 قراءة