“قاسم بحيبح” يقول إن اليمن ما زالت تعاني من ١٣ نوعًا من الأمراض المدارية المهملة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قاسم بحيبح” يقول إن اليمن ما زالت تعاني من ١٣ نوعًا من الأمراض المدارية المهملة

الوزير بحيبح خلال الحفل بعدن

بران برس:

قال وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، الخميس 30 يناير/كانون الثاني 2025، اهتمام وزارته بالأمراض المدارية المهملة، موضحًا أن “اليمن ما زالت تعاني من ١٣ مرض من هذه الأمراض”.

جاء ذلك في كلمته خلال حفل أقامته وزارة الصحة العامة والسكان، في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، اليوم، احتفاءً باليوم العالمي للأمراض المدارية المهملة الذي يصادف الـ٣٠ من يناير من كل عام.

وأضاف الوزير بحيبح، أن كثيرًا من هذه الأمراض يمكن التخلص منها من خلال تأسيس برامج صحية واستكمال البناء التنظيمي لبرامج الوزارة. لافتًا إلى أن معهد الصحة الوطني سيقوم بتأهيل الكوادر الصحية في هذه الامراض على المستوى المركزي والطرفي.

وأمراض المناطق المدارية المُهمَلة هي مجموعة متنوعة من الأمراض السارية التي تنتشر في المناطق المدارية وشبه المدارية. وتنجم هذه الأمراض عن مجموعة متنوعة من مسببات الأمراض، مثل الفيروسات والبكتيريا والأوالي والديدان الطفيلية.

ويُطلق عليها اسم “مُهمَلة”، لأنها تصيب على نحوٍ عام الفئات السكانية الأكثر فقرًا، التي تعيش غالبًا في المناطق الريفية النائية أو شبه الحضرية في البلدان النامية، دون مرافق صرف صحي ملائمة، وفي ظروف سكنية سيئة، وخدمات صحية محدودة.

وتشمل هذه الأمراض: حُمَّى الضنك‬‬ داء التنينات (داء الدودة الغينية)، وداء الفيلاريات اللمفي أمراض الديدان المنقولة بالتربة، و‫داء الليشمانيّات الجُذام (داء هانسن)، والورم الفطري داء كُلَّابِيَّة الذَّنَب (العمى النهري)، وداء البلهارسيات (المنشقات) -(الشستوسومية)- البلهارسيا التراخوما (الحَثَر).

 

الأمراض المدارية

وزارة الصحة

قاسم بحيبح


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

المشهد اليمني | 575 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 497 قراءة 

عاجل:فريق سعودي يقطع الانترنت عن اليمن الليلة

كريتر سكاي | 415 قراءة 

منخفض المونسون يتجه الى اليمن وهذا ماسيحدثه وفق الفلكيون

عدن تايم | 371 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

نيوز لاين | 356 قراءة 

تفاصيل خطة لـ "حل الدولتين" في اليمن على طاولة دونالد ترامب

صوت العاصمة | 344 قراءة 

جمعية الصرافين بعدن تعلن ضوابط جديدة لبيع وشراء العملات الأجنبية

يمن إيكو | 311 قراءة 

ذعر ورسائل وداع وألسنة لهب لطائرة في الجو

العين الثالثة | 304 قراءة 

غروندبرغ يكشف عن رؤية الأمم المتحدة لحل القضية الجنوبية وتقرير المصير ويتحدث عن ترتيبات الحكم المستقبلية في اليمن!

صوت العاصمة | 248 قراءة 

مجموعة تسيطر على إتصالات الحوثي وتشل الإنترنت باليمن وسلطة صنعاء عاجزة عن الرد

نافذة اليمن | 241 قراءة