قوات صنعاء تسمح بعودة سفن أمريكية وبريطانية إلى البحر الأحمر بعد وقف إطلاق النار في غزة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قوات صنعاء تسمح بعودة سفن أمريكية وبريطانية إلى البحر الأحمر بعد وقف إطلاق النار في غزة

يمن إيكو|أخبار:

أعلن المركز المشترك للمعلومات البحرية، التابع للقوات البحرية المشتركة التي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة، عن بدء عبور سفن أمريكية وبريطانية من منطقة عمليات قوات صنعاء بدون تعرضها لأية تهديدات، في أول دليل واضح على رفع العقوبات عن هذه السفن بعد وقف إطلاق النار في غزة، وفقاً لما أعلنته صنعاء الأسبوع الماضي.

ونشر المركز، يوم أمس الإثنين، مذكرة أسبوعية رصدها وترجمها موقع “يمن إيكو”، جاء فيها أنه: “منذ 19 يناير 2025، نجحت ست سفن مرتبطة بالولايات المتحدة أو المملكة المتحدة في عبور منطقة التهديد بدون وقوع حوادث”، في إشارة إلى البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي.

وأوضحت المذكرة أنه “بالإضافة إلى ذلك، كان آخر استهداف للسفن التجارية من قبل الحوثيين في 2 ديسمبر 2024”.

وذكر المركز أن “التقديرات تشير إلى أنه مع تقدم اتفاق السلام وبقاء السفن والبنية الأساسية غير مستهدفة، من المتوقع تحسن الاستقرار، ومع ذلك، تظل المخاطر في البحر الأحمر وخليج عدن مرتفعة”، حسب ما جاء في المذكرة.

ويعتبر هذا أول دليل على صحة ما أعلنه مركز تنسيق الشؤون الإنسانية التابعة لحكومة صنعاء قبل أسبوع، حول رفع العقوبات عن كافة السفن غير المملوكة لإسرائيل أو التي ترفع علمها، وفقاً لما أكدته رسالة وجهها المركز لشركات الشحن، وجاء فيها أن العقوبات على السفن المملوكة لإسرائيل والتي ترفع علمها ستستمر حتى تنفيذ جميع مراحل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

ويعزز بدء عودة السفن الأمريكية والبريطانية إلى البحر الأحمر مصداقية قوات صنعاء لدى شركات الشحن.

وقالت وكالة “بلومبرغ” في تقرير رصده موقع “يمن إيكو” إن توقف الهجمات وبدء عودة السفن التي كانت مستهدفة “قد يمنح شركات الشحن الأخرى التي لا تزال تتجنب البحر الأحمر الثقة للعودة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 586 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 549 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 539 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 483 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 429 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 409 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 397 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 392 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 364 قراءة 

مسلحون يفضّون تجمع لمصلين في ساحة العدالة ويمنعون صلاة الجمعة والتظاهر

يمن فويس | 312 قراءة