نازحو غزة يواصلون « العودة» إلى الشمال

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نازحو غزة يواصلون « العودة» إلى الشمال

يواصل النازحون «موسم العودة» من جنوب قطاع غزة إلى الشمال، ويبحث كل منهم عن مكان للاستقرار فيه، بينما بدأ الوسطاء الأعمال التمهيدية للمرحلة الثانية من مفاوضات وقف إطلاق النار المقرر أن تنطلق الأسبوع المقبل، وسط ضبابية تلف ما بعد المرحلة الأولى، إذ يواجه رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو ضغطاً من الأقصى يميناً في حكومته، من أجل الاكتفاء بالمرحلة الأولى والعودة للحرب.

ووجد النازحون الفلسطينيون العائدون إلى منازلهم في مدينة غزة هذا الأسبوع المنطقة في حالة خراب، بعد حرب استمرت 15 شهراً مع سعي الكثيرين منهم للبحث عن مأوى بين الأنقاض أو عن أقارب فرقتهم الدروب في رحلة عودة تشوبها الفوضى.

تنقل وكالة رويترز عن رجل عرف عن نفسه باسم أبو محمد، قوله: «بينما كنا نبحث عن مأوى أنظر إلى المنطقة، لا كلام، سنفترش الأرض وننام، لم يبق شيء». وقال جميل عابد الذي جاء سيراً على الأقدام من المنطقة الوسطى: «أنتظر جدتي وأبي وأمي وأخي، لقد تهنا عنهم في الطريق، مشينا من المنطقة الوسطى لا سيارة ولا توكتوك ولا كارو ولا أية وسيلة».

دفعة تبادل

وفيما يبحث العائدون عن مأوى في الشمال، يفتتح الوسطاء الأسبوع المقبل مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار. وذكرت وزارة الخارجية القطرية في بيان أن وزير الخارجية، الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، تلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الأمريكي ماركو روبيو، أكدا خلاله استمرار جهود الوساطة المشتركة في غزة.

ومن المفترض أن تسلم «حماس»، التي لا تزال تسيطر على غزة، ثلاثة أسرى إسرائيليين آخرين غداً الخميس مع توقع تسليم ثلاثة غيرهم السبت، وذلك مقابل إطلاق سراح عشرات الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، وبعضهم سيجري إبعادهم.

وإلى القاهرة وصل وفد رفيع المستوى من «حماس» برئاسة محمد درويش، رئيس المجلس القيادي للحركة، حيث ناقش مع مسؤولين مصريين «آليات تنفيذ الاتفاق». والتقى وفد الحركة مع رئيس المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد، حيث جرى بحث معمق حول مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

ونقل موقع «سكاي نيوز عربية» عن وفد قيادة حماس «تقديره وشكره لدور الإخوة الأشقاء في جمهورية مصر العربية الشقيقة، وجهودهم الجارية في إدخال المساعدات واحتياجات شعبنا والتخفيف من معاناته، مشيداً بالموقف المصري الثابت برفض تهجير الشعب الفلسطيني».

المرحلة الثانية

وبحلول الثلاثاء المقبل، يبدأ التفاوض على المرحلة الثانية التي تشمل أكثر من 60 أسيراً إسرائيلياً من بينهم ذكور في سن الخدمة العسكرية، وانسحاباً كاملاً للقوات الإسرائيلية من غزة. وفي حالة نجاح المرحلة الثانية، فقد يتبع ذلك إنهاء كامل للحرب. كما سيفتح نجاح تنفيذ الاتفاق الطريق أمام محادثات إعادة إعمار غزة، وفقاً لـ «رويترز».

ويواجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ضغوطاً من متشددين في الحكومة، أبدوا استياءهم من أن الاتفاق يترك حماس في السلطة في غزة، ويطالبون بعدم المضي في المرحلة الثانية واستئناف القتال لتحقيق ما يرونه نصراً كاملاً.

ويرى مراقبون أن المحادثات ستمضي قدماً للمرحلة الثانية، حيث إن لا خيار أمام نتانياهو إلا الذهاب للمرحلة الثانية، في ظل الأجواء التي أثارتها عودة عدد من الأسيرات الإسرائيليات من غزة، في حين يهدد استمرار الحرب حياة من تبقى من الأسرى


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على بنت الرئيس في القاهرة بمصر

جهينة يمن | 871 قراءة 

تفجيران يستهدفان طقمين تابعين للمقاومة الوطنية أثناء توقفهما في مناطق مدنية بمدينة المخا والتربة

حشد نت | 828 قراءة 

بشرى سارة بشأن صرف المرتبات والمعاشات

كريتر سكاي | 714 قراءة 

عاجل: تحسن كبير في اسعار الصرف الريال السعودي يقترب من العودة الى حاجز 600

جهينة يمن | 651 قراءة 

وزير الدفاع اليمني يكشف عن خطة استراتيجية بمشاركة أربع دول لإقتلاع الحوثيين من اليمن لكنه أصيب بالصدمة .. عاجل

مأرب برس | 571 قراءة 

توجيهات رئاسية وعسكرية صارمة بشأن الحوثي الزايدي

جهينة يمن | 530 قراءة 

السعودية تفتح بابا جديدا مع الحوثيين؟: إفراجات مفاجئة ورسائل تهدئة من المهرة إلى صنعاء

مساحة نت | 515 قراءة 

توضيح من صنعاء عن سبب انخفاض سعر الصرف بعدن

كريتر سكاي | 512 قراءة 

الريال اليمني يعاود الارتفاع أمام الدولار بعد مساعٍ إصلاحية من البنك المركزي

تهامة برس | 356 قراءة 

توجيهات رئاسية وعسكرية صارمة بشأن الح.وثي الزايدي

كريتر سكاي | 354 قراءة