وكالة أميركية: السفن البريطانية والأميركية تعاود عبور البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة أميركية: السفن البريطانية والأميركية تعاود عبور البحر الأحمر

كشفت وكالة "بلومبيرغ" الأميركية، اليوم الثلاثاء، أن السفن البريطانية والأميركية تعود بشكل مبدأي إلى البحر الأحمر بعد أن تعهدت جماعة الحوثي بوقف هجماتها على السفن المرتبطة بالبلدين.

واعتبرت الوكالة الأميركية أن ذلك إشارة إلى أن حركة المرور على أحد طرق التجارة الرئيسية في العالم قد تعود إلى طبيعتها بعد أكثر من عام من الاضطراب.

وأوضحت الوكالة أن مركز المعلومات البحرية المشترك، الذي يجمع المعلومات عن هجمات المسلحين من عدة بحريات، ذكر أن ست سفن مرتبطة بالولايات المتحدة والمملكة المتحدة نجحت في عبور المنطقة دون التعرض للهجوم منذ 19 يناير، عندما قال الحوثيون إنهم سيتوقفون عن استهداف السفن المرتبطة بتلك البلدان.

وقال في تقرير صادر هذا الأسبوع: "تقدر لجنة التحقيق المشتركة أنه مع تقدم اتفاق السلام وبقاء السفن والبنية الأساسية غير مستهدفة، من المتوقع تحسن الاستقرار؛ ومع ذلك، تظل المخاطر في البحر الأحمر وخليج عدن مرتفعة".

وفي وقت سابق، أعلن الحوثيون عن وقف جزئي للهجمات ردًا على اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة، بعد حملة استمرت أكثر من عام أدت إلى تعطيل التجارة العالمية.

وقالت الجماعة إنه سيتم السماح للسفن المرتبطة بالمملكة المتحدة والولايات المتحدة بالمرور اعتبارًا من 19 يناير. تظل السفن المملوكة بالكامل لمواطنين أو شركات إسرائيلية، أو التي تبحر تحت العلم الإسرائيلي، محظورة.

وقالت بلومبيرغ إنه "إذا صمدت الممرات الآمنة، فقد يمنح ذلك شركات الشحن الأخرى التي لا تزال تتجنب البحر الأحمر الثقة للعودة. فقد أعلنت شركات عملاقة في هذا القطاع مثل شركة ميرسك وإم إس سي ميديتيرينان شيبينغ السويسرية، وشركة موتسوي أو اس كي لينز اليابانية أنها لن تستأنف عمليات النقل على الفور على الرغم من الضمانات، مستشهدة بعدم اليقين المستمر بشأن الأمن.

وأجبرت الهجمات الحوثية على العديد من السفن على اتخاذ الطريق الأطول حول أفريقيا لتجنب البحر الأحمر، مما أدى إلى إطالة أوقات الرحلات وزيادة تكاليف الشحن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقيع اتفاقية مهمة بين اليمن والسعودية وهذه تفاصيلها

المشهد اليمني | 1679 قراءة 

الكشف عن القرار التاريخي الذي وعد ترامب بإعلانه

يني يمن | 1036 قراءة 

ترامب يشكر الحوثيين ويكشف عن هدية مفاجئة من قطر

عدن نيوز | 966 قراءة 

عاجل : خبر صادم لكل اليمنيين قادم من محافظة مأرب

جهينة يمن | 791 قراءة 

ترامب يشن هجومًا لاذعًا على الحوثيين وخصومهم!

المشهد اليمني | 673 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بإنجاز المقاومة الوطنية في إفشال تهريب عتاد عسكري إيراني للحوثيين

حشد نت | 652 قراءة 

ترامب يواجه تهمة الخيانة والسبب قطر

عدن تايم | 624 قراءة 

اتفاق تاريخي بين السعودية واليمن لإحياء هذه المرافق.. بتمويل مستدام وشراكة واسعة

نافذة اليمن | 500 قراءة 

هكذا تحركت الأسعار اليوم...الريال اليمني يُفاجئ السوق.. سعر غير متوقع في صنعاء

جهينة يمن | 436 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 12 مايو 2025

عدن تايم | 413 قراءة