تقرير دولي يكشف عن 5.5 مليون امرأة يمنية بحاجة ماسة إلى خدمات الصحة الإنجابية

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي يكشف عن 5.5 مليون امرأة يمنية بحاجة ماسة إلى خدمات الصحة الإنجابية

آ 

تأثرت نظام الرعاية الصحية في اليمن بشكل كارثي جراء النزاع المستمر الذي أشعلته الجماعة الحوثية، مما أدى إلى حاجة أكثر من 5.5 مليون امرأة وفتاة في سن الإنجاب إلى خدمات صحية حيوية.

وتشير البيانات الحديثة إلى أن امرأة واحدة تموت كل ساعتين خلال فترة الولادة، وهذا ما أكده مركز دراسات دولي. ووفقًا لمركز "كايس"، تعاني البلاد من نقص حاد في التمويل والإرهاق المعلوماتي، حيث تسبب الصراع في توقف العديد من خدمات الرعاية الصحية، مما أعاق وصول النساء إلى هذه الخدمات الأساسية، في الوقت الذي تتحمل فيه النساء العبء الأكبر من هذه الأزمات.

التقرير يقدم إحصائية مقلقة تفيد بأن 5.5 مليون امرأة منهن بحاجة ملحة لخدمات الصحة الإنجابية، إذ تتعرض حياتهن للخطر نتيجة الحمل والولادة والمضاعفات المحتملة خلال الفترة ما بعد الولادة.

حيث تظل معدلات وفيات الأمهات في اليمن مرتفعة للغاية، مسجلة 43.3 حالة وفاة لكل 1000 ولادة حية في عام 2021.

يعزو التقرير الهياكل المتداعية في الوصول إلى الرعاية الصحية إلى نقص الخدمات الطبية والأدوية، حيث تتفاقم الاحتياجات بين النساء والفتيات بسبب العوائق التي تعترض سبل الوصول إلى الرعاية الصحية.

ومع كون اليمن من أفقر البلدان، بات الحصول على المستلزمات الأساسية مثل الأدوية بعيد المنال للعديد من النساء، مما يُضاعف من التحديات الصحية التي تواجههن.

العوائق الثقافية واللوجستية يستعرض التقرير العوائق الثقافية واللوجستية التي تحول دون وصول النساء إلى خدمات الصحة الإنجابية، مثل خدمات تنظيم الأسرة والرعاية الصحية للأمهات.

ويعتمد هذا التحليل على بيانات واستبيانات أجريت مع المستجيبين الإنسانيين والممارسين الصحيين، بما في ذلك خبراء في التنسيق الصحي. ومع ذلك، يعترف معدو التقرير بوجود صعوبة في جمع معلومات دقيقة، نظرًا للمحرمات الثقافية المرتبطة بهذه المواضيع الحساسة. بناءً عليه، تم الاعتماد على مقابلات مع الأفراد العاملين في الميدان للحصول على البيانات.

الحاجة إلى التمويل في سياق متصل، أعلنت منظمة الصحة العالمية عن حاجتها لـ58 مليون دولار لمواجهة الطوارئ الصحية في اليمن خلال العام الجاري، مستهدفةً تقديم المساعدة الأساسية لنحو 10.5 مليون شخص.

وستركز جهود المنظمة على تعزيز الجهود الصحية ومراقبة الأمراض، كما ستسعى لدعم الفئات السكانية الأكثر ضعفًا والمتضررة من تداعيات النزاع والأزمات الاقتصادية.

من المتوقع أن يؤثر هذا التركيز على تحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة لملايين اليمنيين الذين يعيشون في أتون 42 أزمة صحية، مما يمنح الأمل في تجاوز الصعوبات الحالية وتحقيق استجابة فعّالة لأزمة الصحة في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : هجوم عنيف على مارب من ثلاثة محاور ومقتل قيادي كبير"الأسماء"

جهينة يمن | 675 قراءة 

أول تحرك ”عماني أمريكي” عقب إدراج قيادات حوثية في سلطنة عمان على قائمة الإرهاب

المشهد اليمني | 671 قراءة 

بيان رسمي هام وتحذير باستئناف العمليات العسكرية.. (تفاصيل ما جاء فيه)

المرصد برس | 621 قراءة 

الأمن السعودي يسيطر على هذه الشحنة الضخمة القادمة من الاراضية اليمنية وحرس الحدود يصدر بيان

المرصد برس | 535 قراءة 

استقبال باهت في القاهرة يثير موجة سخرية من العرادة والعليمي

العين الثالثة | 483 قراءة 

 تحذير هام من العاصمة صنعاء لكافة المواطنين بدون استثناء

المرصد برس | 419 قراءة 

وفاة إعلامي يمني شهير..الاسم والصورة

المرصد برس | 416 قراءة 

هجوم عنيف على مارب من ثلاثة محاور ومقتل قيادي كبير"الأسماء"

اليمن السعيد | 387 قراءة 

عاجل : وزير الخارجية الاميركي يصدر بيانا شديد اللهجة ضد الحوثيين "النص"

جهينة يمن | 367 قراءة 

الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس تعلن وقف استقبال المعاملات الورقية ابتداء من هذا التاريخ

المرصد برس | 288 قراءة