رئيس الوزراء: خطة الحكومة المقدمة للاجتماع الوزاري الدولي قوبلت بدعم كبير وتم الاتفاق على آلية دعم مباشر لها

     
الاحرار نت             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء: خطة الحكومة المقدمة للاجتماع الوزاري الدولي قوبلت بدعم كبير وتم الاتفاق على آلية دعم مباشر لها

أوضح رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، ان الهدف الرئيسي من زيارته إلى الولايات المتحدة الأمريكية، هو عرض خطة الحكومة ورؤيتها لتحسين الأوضاع في اليمن وادارة الانتقال التدريجي من العمل الإغاثي إلى المشاريع التنموية بقيادة يمنية.

واشار دولة رئيس الوزراء، في ختام زياراته الناجحة والمثمرة الى نيويورك وواشنطن في الولايات المتحدة الامريكية، إلى الدعم الكبير الذي حظيت به الزيارة من قبل مجلس القيادة الرئاسي ممثلاً بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، وإخوانه أعضاء المجلس.

وترأس الدكتور أحمد عوض بن مبارك خلال الزيارة الوفد الحكومي المشارك، في الاجتماع الوزاري الدولي لدعم الحكومة اليمنية سياسياً واقتصاديا، والذي عقد في نيويورك في العشرين من الشهر الجاري.

كما عقد رئيس الوزراء عدد من اللقاءات الهامة مع كبار المسؤولين في الأمم المتحدة وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في واشنطن، وعقد اجتماعا مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي.

ووصف دولة رئيس الوزراء زيارته للولايات المتحدة بانها "مهمة جدا" سواء على مستوى الاجتماع الوزاري الدولي في نيويورك او اللقاءات في واشنطن، وذلك في اطار تحضيرات قامت بها الحكومة اليمنية مبكراً بالتنسيق مع المملكة المتحدة.

وأكد، أن المجتمع الدولي عبر عن دعمه للحكومة اليمنية وتوجهاتها وملكيتها في تحديد الأولويات والاحتياجات التنموية لتوجيه الدعم لها.. لافتاً الى انه في الجانب الامني عرضت اليمن في نوفمبر الماضي في الامم المتحدة استراتيجيتها لتعزيز خفر السواحل للقيام بدورها في ترسيخ الامن البحري وحماية المياه الاقليمية اليمنية ومكافحة تهريب السلاح والمخدرات والاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية.

ورأس الدكتور احمد عوض بن مبارك، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك الاجتماع الوزاري الدولي لدعم الحكومة اليمنية سياسياً واقتصاديا ، والذي نظمته الحكومة بالشراكة مع المملكة المتحدة، بحضور وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط هاميش فالكونر، وبمشاركة 35 دولة .

وصدر عن الاجتماع البيان المشترك بشأن الدعم الدولي لحكومة اليمن، والذي أقر فيه الشركاء الدوليين بأن استقرار اليمن والأمن الإقليمي، بما في ذلك الأمن البحري، لا يمكن تحقيقهما إلا من خلال حكومة مستقرة وفعّالة ومسؤولة أمام الشعب اليمني.. مجددين التزامهم الراسخ بدعم الحكومة اليمنية وتحقيق السلام والاستقرار المستدامين في البلاد. 

كما رحب الشركاء الدوليون، بالتزام الحكومة المستمر باستعادة الاستقرار الوطني، وأشادوا بالتقدم الملحوظ الذي أحرزته في إعادة إنشاء المؤسسات الحكومية في عدن، ورؤيتها واولوياتها ونهجها في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية والمؤسسية، بما في ذلك مكافحة الفساد، ودعمهم الكامل لأولويات الإصلاح العاجلة للحكومة وكذلك رؤيتها طويلة المدى للتعافي والاستقرار الاقتصادي.

وتعهد الشركاء الدوليون بالتزامهم بالتعاون مع الحكومة اليمنية وتقديم الدعم السياسي والمالي والفني لتحقيق رؤية الحكومة وأولوياتها لتحسين ظروف معيشة جميع اليمنيين.. مؤكدين أن الشراكة الأقوى بين الحكومة اليمنية والشركاء الدوليين أساسية لتحقيق الاستقرار والازدهار في اليمن.

وأكد رئيس الوزراء، ان الخطة المقدمة للاجتماع الوزاري الدولي من قبل الحكومة اليمنية قوبلت بدعم كبير ولا محدود وتم الاتفاق على آلية دعم مباشر لها.

وقال "نحن نناقش الآن مع الشركاء الدوليين آلية الدعم لحشد مؤتمر للمانحين ومؤتمر أصدقاء اليمن ، وكان الاتجاه الرئيسي هو الاتفاق على ضرورة التحول من الشق الإنساني الى الشق التنموي وفقاً للأولويات والركائز الخمس التي قدمتها الحكومة بالإضافة الى دعم المسارات الرئيسية التي قدمتها انا كرئيس للوزراء فيما يخص موضوع الإصلاح الإداري بجوانبه المختلفة ومنها مكافحة الفساد والشراكة مع القطاع الخاص وتشجيع الاستثمار الأجنبي والمساهمة في تبني استراتيجية الإنتاج الزراعي والسمكي المقدمة من وزارة الزراعة والحكومة".

ونوه الدكتور احمد عوض بن مبارك، بإعلان الاجتماع عن آلية "تافي" بمبادرة بريطانية لدعم تعزيز الحكومة والعمل مع المؤسسات ومساندة الحكومة في دعم وتنفيذ هذه الخطة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 928 قراءة 

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 656 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 522 قراءة 

كان قادمًا من سلطنة عمان.. صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية

المشهد اليمني | 499 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 487 قراءة 

ضبط شحنة ضخمة من كتب السحر والشعوذة كانت في طريقها إلى ‘‘السيد حمود’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 430 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 400 قراءة 

سقوط مهني جديد لصحيفة "عدن الغد" بعد نشر خبرٍ مسيء يفتقر لأدنى معايير النزاهة الصحفية

العين الثالثة | 389 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 369 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 360 قراءة