منظمة دولية تنهي تدريبا وطنيا لتعزيز أمن الموانئ في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة دولية تنهي تدريبا وطنيا لتعزيز أمن الموانئ في اليمن

أنهى متدربون من اليمن، في العاصمة المؤقتة عدن (جنوب اليمن)، تدريبًا وطنيًا ركّز على تعزيز أمن مرافق الموانئ عقد خلال الفترة 14 -16 يناير، كجزء من البرنامج الإقليمي للأمن البحري في منطقة البحر الأحمر الممول من الاتحاد الأوروبي (مشروع البحر الأحمر).

وهدفت التدريبات التي قادتها المنظمة البحرية الدولية وفق بيان صادر عن الاخيرة - اطلع عليه "بوابتي"- إلى التصدي للتهديدات المستمرة للأمن البحري في المنطقة، مثل الإرهاب والقرصنة والجريمة العابرة للحدود الوطنية. ومنذ نوفمبر 2023، أصبحت منطقة البحر الأحمر أيضًا منطقة خطرة بسبب الهجمات على الشحن الدولي المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية الأوسع نطاقًا.

وشارك في الورشة ممثلون عن إدارة الشؤون البحرية وهيئة الموانئ وأجهزة إنفاذ القانون وأصحاب المصلحة الآخرين. وتعد هذه الورشة الأحدث في سلسلة من الأنشطة المستهدفة التي تنفذها المنظمة البحرية الدولية في إطار مشروع البحر الأحمر لتعزيز الأمن في ميناء عدن.

وبعد إجراء تقييمات أمنية لمرافق الموانئ، ركزت الجلسة على تصميم وتنفيذ خطط أمن مرافق الموانئ. وتوضح هذه الخطط التدابير التي يتعين اتخاذها لمعالجة المخاطر المحددة والحد من احتمالات حدوث خروقات أمنية في الميناء، بالإضافة إلى تحديد أدوار ومسؤوليات مختلف الوكالات وأفراد الأمن.

وقد تناول التدريب التدابير الخاصة الموضحة في الفصل الحادي عشر-2 من الاتفاقية الدولية لحماية الأرواح في البحر ومدونة أمن السفن والمرافق المرفئية الدولية والإرشادات ذات الصلة لتعزيز الأمن البحري. وحدد المشاركون الاستثمارات اللازمة لتحديث البنية الأساسية للموانئ والتدريب والمعدات والموارد الفنية لمواجهة التهديدات التي تم تحديدها أثناء تقييمات أمن مرافق الموانئ. كما استكشفوا إنشاء لجان أمن الموانئ، بما يتماشى مع مدونة الممارسات الخاصة بالأمن في الموانئ الصادرة عن المنظمة البحرية الدولية ومنظمة العمل الدولية.

وشددت المناقشات على أهمية التعاون بين الجهات ودور الأمن كحجر أساس للتنمية البحرية في اليمن ومنطقة البحر الأحمر على نطاق أوسع.

يشار إلى أن الورشة تأتي في إطار مشروع البحر الأحمر الممول من الاتحاد الأوروبي، والذي يتم تنفيذه من خلال إجراءات منسقة من قبل المنظمة البحرية الدولية، ومنظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول)، ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والهيئة الحكومية الدولية للتنمية (إيغاد)، دعماً للدول المشاركة: جيبوتي، وإثيوبيا، والصومال، والسودان، واليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 817 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 651 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 651 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 640 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 623 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 540 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 523 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 513 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 510 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 502 قراءة