دعوات أمريكية وأوروبية لإطلاق موظفي الأمم المتحدة المختطفين لدى الحوثي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات أمريكية وأوروبية لإطلاق موظفي الأمم المتحدة المختطفين لدى الحوثي

دعوات جديدة أضيفت إلى سابقتها الأممية، تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الموظفين التابعين للأمم المتحدة في اليمن، والذين اختطفتهم المليشيات الحوثية.

ففي بيان صادر عنها، دعت وزارة الخارجية الأمريكية، إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين بمن فيهم 7 من موظفي الأمم المتحدة اعتقلوا الخميس الماضي.

وقالت المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس، في بيان، "إن هذه الأعمال غير القانونية التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية، تأتي في إطار حملة الإرهاب المستمرة التي يشنها الحوثيين، والتي تشمل احتجاز مئات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية، بما في ذلك العشرات من الموظفين الحاليين والسابقين من اليمنيين العاملين مع الحكومة الأمريكية".

وأضافت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية "إن احتجاز الحوثيين للأبرياء تكشف عن سوء نوايا هذه الجماعة الإرهابية في ادعاءاتها بالسعي لخفض التصعيد، كما أنها تستهزئ بادعاءاتهم تمثيل مصالح الشعب اليمني".

وأكدت أن المليشيات فشلت في الالتزام بوقف الهجمات على الدول الإقليمية وأفراد الخدمة الأمريكيين وجميع حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر والممرات المائية المحيطة، وفقًا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

وأشارت المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، إلى دعم الأمين العام للأمم المتحدة وجميع الجهود الأممية الرامية إلى تأمين الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين لدى مليشيات الحوثي.

إدانة أوروبية

في السياق، أدان الاتحاد الأوروبي الاختطافات الأخيرة التي قامت بها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق موظفي الأمم المتحدة في اليمن.

وأعرب الاتحاد الأوروبي في بيان صدر عن بعثته في اليمن، طالعته «العين الإخبارية» عن تأييده للدعوات للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية المحتجزين لدى الحوثيين.

وأكد البيان، أن هذه الاعتقالات تؤدي إلى تعرض تقديم المساعدات الإنسانية والإنمائية التي يحتاجها الشعب اليمني بشكل عاجل إلى الخطر.

وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت الجمعة إيقاف عمل وتحركات جميع مكاتبها ومنظماتها العاملة في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية، وذلك عقب حملة اختطافات جديدة ومستمرة طالت العديد من موظفيها، الخميس الماضي.

مطالب أممية

وفي وقت سابق الأحد، دعا مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة المختطفين لدى مليشيات الحوثي.

جاء ذلك خلال لقاء المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن غروندبرغ، كبار المسؤولين العُمانيين ومع رئيس وفد مليشيات الحوثي المفاوض محمد عبدالسلام في العاصمة العُمانية مسقط، وفقاً لبيان لمكتب المبعوث غروندبرغ طالعته "العين الإخبارية".

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أدان بشدة حملة الاختطافات التي قامت بها مليشيات الحوثي لـ7 موظفين إضافيين من الأمم المتحدة في المناطق الواقعة تحت سيطرتها بشمال اليمن.

وطالب غوتيريش بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الذين تم اختطافهم من قبل الحوثيين يوم الخميس الماضي، وكذلك عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والمحلية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية المختطفين بشكل تعسفي منذ يونيو/حزيران 2024، إضافة إلى موظفي الأمم المتحدة خلال السنوات الماضية.

وكانت المليشيات الحوثية قد شنت منذ الخميس الماضي حملة اختطافات جديدة، طالت أكثر من 9 موظفين، ليرتفع عدد المختطفين إلى نحو 26 موظفاً منذ منتصف العام الماضي 2024.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 893 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 770 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 555 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 353 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 349 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 323 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 307 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 252 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 214 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 208 قراءة