كشف مسارات جديدة لاستعادة دولة الجنوب

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 486 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف مسارات جديدة لاستعادة دولة الجنوب

اليوم السابع – عدن:

كشفت مصادر سياسية عن مسارات جديدة لتحقيق تطلعات أبناء الجنوب في استعادة دولتهم الفيدرالية المستقلة، في ظل المتغيرات السياسية المتسارعة.

من بين تلك المصادر رئيس تحرير موقع "يافع نيوز" ياسر اليافعي، الذي أكد أن التغيرات السياسية والاقتصادية تحتم إعادة النظر في الاستراتيجيات القائمة لإستعادة دولة الجنوب.

وقال اليافعي: "الطريق الآمن لحل القضية الجنوبية هو الهدف الذي نتفق جميعًا على دعمه، لكن بشرط أن يكون هذا الطريق آمنًا للجميع دون استثناء".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "أما تعدد المسارات بحيث يكون هناك طريق آمن للقيادات بينما يُترك المواطن لمواجهة طريق شائك وصعب، فهذا أمر غير عادل ولا يمكن اعتباره جزءًا من مفهوم الطريق الآمن بأي شكل من الأشكال".

مشدداً على "أن من الضروري تقييم الخيارات المتاحة بدقة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن لكل مرحلة زمنية متطلباتها وخياراتها التي يجب أن تتماشى مع الواقع ومتطلبات العدالة للجميع".

مختتماً بالقول: "في عالم السياسة، ما كان صالحاً بالأمس قد لا يكون صالحاً اليوم، فالتغيرات السياسية والاقتصادية تفرض إعادة النظر في الخيارات والاستراتيجيات بما يتوافق مع المستجدات ويحقق المصلحة العامة".

الطريق الآمن لحل القضية الجنوبية هو الهدف الذي نتفق جميعًا على دعمه، لكن بشرط أن يكون هذا الطريق آمنًا للجميع دون استثناء. أما تعدد المسارات بحيث يكون هناك طريق آمن للقيادات بينما يُترك المواطن لمواجهة طريق شائك وصعب، فهذا أمر غير عادل ولا يمكن اعتباره جزءًا من مفهوم الطريق الآمن…

January 8, 2025

يأتي هذا بعد أن فاجأ رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس بن قاسم الزُبيدي، الجنوبيين بإعلان غير متوقع بشأن إستعادة دولة الجنوب.

 

الزُبيدي يفاجئ الجنوبيين بهذا الاعلان (فيديو)

 

وتوجه المجلس الانتقالي الجنوبي تحت الضغوط الاقليمية والدولية الى انزلاق للقتال دفاعاً عن الوحدة التي يؤكد ميثاقه انتهاءها بإجتياح قوى الشمال للعاصمة عدن وعموم مدن الجنوب في 1994م.

 

الانتقالي ينزلق للقتال دفاعا عن الوحدة !

وصدر تأكيد جنوبي بتحركات ومساعٍ شمالية لإخضاع الجنوب وتركيعه عبر فرض معادلات سياسية واقتصادية وعسكرية جديدة على الجنوب، ترتكز على ثروات الجنوب النفطية، واقحام القوات الجنوبية في معركة لا ناقة لها ولا جمل فيها.

 

تأكيد جنوبي لمساعي الشمال تركيع الجنوب

وتمركزت معظم قوات الجيش التابع لحزب الاصلاح (اخوان اليمن) في منابع الثروات بمحافظات الجنوب وبصورة اكبر في شبوة وحضرموت والمهرة، بجانب مارب، لنهب مليارات الدولارات من ايرادات النفط والغاز، بجانب صادرات الثروة السمكية، والاستحواذ على دعم التحالف لجبهاتهم الوهمية.

يذكر أن حزب الاصلاح سيطر على حكومة الشرعية وسلطاتها الادارية والمالية والعسكرية، بدعم مباشر من التحالف، واستحوذ على مخصصات الدعم الهائل من التحالف، لصالح توسيع استثماراته العقارية والتجارية في قطر وتركيا، وغيرها من الدول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 566 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 482 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 439 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 423 قراءة 

وباء خطير يجتاح مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.. وتعز تتصدر حالات الإصابات

المشهد اليمني | 390 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 365 قراءة 

تركيا تفكك خلية تجسّس إماراتية بالتنسيق مع مكافحة الإرهاب

يني يمن | 338 قراءة 

بحزم وعزيمه صادقة .. الرئيس العليمي يمضي قدما في دعم الحكومة اليمنية بما تتخذه من قرارات للإصلاحات الاقتصادية ويتخذ هذا القرار في اجتماعه اليوم

المشهد الدولي | 276 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 275 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 267 قراءة