صور أقمار صناعية تكشف عن منشآت عسكرية حديثة للحوثيين على حدود السعودية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صور أقمار صناعية تكشف عن منشآت عسكرية حديثة للحوثيين على حدود السعودية

كشفت صور أقمار صناعية حديثة عن إنشاء مليشيا الحوثي قواعد عسكرية جديدة في محافظة صعدة شمال اليمن، بالقرب من الحدود مع السعودية.

وشهدت هذه المنطقة، التي تعد معقلاً تاريخياً للمليشيات المدعومة من إيران، تطورات ملحوظة في البنية العسكرية منذ إعلان هدنة الأمم المتحدة في أبريل 2022، التي استغلها الحوثيون لتعزيز قدراتهم العسكرية وإنشاء بنى تحتية دفاعية.

وتشير التحليلات المستندة إلى صور الأقمار الصناعية وصور جوجل، التي قام فريق “ديفانس لاين” بمراجعتها، إلى وجود منشآت عسكرية حديثة في منطقة بني حذيفة بمديرية مجز.

وتتكون هذه المنشآت من قاعدة رئيسية وأخرى فرعية، تتصلان بشبكة طرق شُقت حديثاً، كما تتضمن المنطقة مخابئ وكهوف تم استغلالها لتوفير ملاذات آمنة ومنصات إطلاق للصواريخ والطائرات المسيرة.

وتعد المنطقة ذات طبيعة جبلية وعرة، مما يجعلها مثالية للاستخدام العسكري، حيث تتيح إنشاء مرافق محصنة تحت الأرض وأماكن تخزين للأسلحة والمعدات.

إضافة إلى ذلك توفر هذه التضاريس عوائق طبيعية تجعلها بعيدة عن أنظار السكان وصعبة الاستهداف، كما تمنح الحوثيين نقطة استراتيجية قريبة من الحدود السعودية.

ويظهر تحليل الصور أن القاعدة الرئيسية في بني حذيفة بدأت أعمال إنشائها عام 2022، تزامناً مع الهدنة حيث تشمل هذه المنشأة ثلاثة أنفاق رئيسية كبيرة، يتميز تصميمها بإمكانية دخول ناقلات شحن ضخمة.

ويوحي حجم التراب الناتج عن الحفر بمدى اتساع هذه الأنفاق التي من الواضح أنها أعدت لتخزين كميات كبيرة من المعدات الاستراتيجية، فضلاً عن وجود مراكز قيادة وإدارة عمليات.

وبالقرب من المنشأة الرئيسية، تم تحديد مواقع لمخابئ وأنفاق أخرى، بعضها تحت الإنشاء، وتشير الصور إلى أن العمل في هذه المواقع بدأ في عام 2023، حيث كانت المنطقة خالية تماماً في نهاية 2022.

إضافة إلى ذلك، تم شق شبكة طرق جديدة في المنطقة لتسهيل الربط بين المنشآت المختلفة، ما يعزز من قدرة المليشيات الإرهابية على إدارة عملياتها العسكرية في هذه المنطقة.

تحقيقات سابقة لفريق “ديفانس لاين” كشفت عن وجود منشآت مماثلة في مناطق أخرى من صعدة، ما يشير إلى استراتيجية متكاملة للمليشيات في تعزيز بنيتها التحتية العسكرية مستغلة الهدنات والتوقف المؤقت للعمليات العسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1232 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 760 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 611 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 490 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 442 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 413 قراءة 

شاهد- اللحظات الأولى من داخل منزل الشيخ صالح حنتوس عقب اقتحامه من قبل الحوثيين - [فيديو]

بوابتي | 351 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 346 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 336 قراءة 

هل وصل أحمد علي إلى الرياض؟ مصادر تجيب

بوابتي | 302 قراءة