“غوغل” تتيح التحكم في الكمبيوتر بإيماءات الوجه

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“غوغل” تتيح التحكم في الكمبيوتر بإيماءات الوجه

 

أعلنت شركة غوغل عن ميزة جديدة لأجهزة “كروم بوك” المحمولة، تتيح للمستخدمين التحكم في الجهاز باستخدام إيماءات الوجه وحركات الرأس.

 

وتأتي هذه الميزة ضمن سلسلة من الأدوات المصممة لإنشاء أشكال جديدة من التفاعل، وتوفير المزيد من الطرق للوصول إلى التكنولوجيا للأشخاص ذوي الإعاقات الحركية.

 

 

وهذه ليست المرة الأولى التي تقوم فيها الشركة بتطوير مثل هذه الميزات. حيث قامت الشركة سابقًا بإنشاء أداة إمكانية الوصول للذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر لألعاب “ويندوز” تُسمى “Project Gameface”.

 

تستخدم الميزة المعروفة باسم “التحكم بالوجه” الذكاء الاصطناعي لتمكين تشغيل أجهزة “كروم بوك” دون استخدام اليدين.

 

ومن خلال نماذج التعلم الآلي المتقدمة، يقوم النظام بإنشاء شبكة ثلاثية الأبعاد تحدد 478 نقطة محددة على الوجه؛ ما يسمح للنظام باكتشاف الإيماءات والحركات بدقة وفي الوقت الفعلي، وتحويل تعبيرات الوجه وتحرّكات الرأس إلى أوامر وظيفية للمؤشر والإجراءات الأخرى.

 

ويعد “التحكم بالوجه” جزءًا من جهد مستمر من جانب “غوغل” لدمج أكثر من 20 أداة إمكانية وصول في أجهزة “كروم بوك” الخاصة بها، مثل ميزات النقر التلقائي، وChromeVox، والإملاء الصوتي.

 

ويعود مفهوم “التحكم في الوجه” إلى مشروع “Gameface”، وهي أداة إمكانية الوصول مفتوحة المصدر تم تطويرها لألعاب “ويندوز”. كما كان هذا المشروع مستوحى من لانس كار، وهو لاعب يعاني من ضمور العضلات، والذي أظهر كيف يمكن لهذه التكنولوجيا تمكين تجارب الألعاب الشاملة وأكثر من ذلك بكثير.

 

وبإدراكها لمحدودية الحلول الحالية، والتي غالبًا ما تكون بطيئة ومعقدة الاستخدام، قررت “غوغل” توسيع فكرة “التحكم بالوجه” لتغطية الأنشطة اليومية مثل إدارة رسائل البريد الإلكتروني، أو تصفح الويب، أو التفاعل مع التطبيقات التعليمية.

 

وأثناء التطوير، كانت ردود الفعل من مجتمع ذوي الإعاقة أمرًا بالغ الأهمية، حيث ساعدت في تحسين النظام حتى أصبح قادرًا على التعرف على ما يصل إلى 18 إيماءة مختلفة؛ ما أدى إلى توسيع وظائفه الأولية بشكل كبير.

 

وتهدف هذه الأداة أيضًا إلى تحسين ظروف الطلاب، لتكون بمثابة أداة دمج في هذا المجال حتى يتمكن الأطفال والشباب من التنقل بين التطبيقات التعليمية وكتابة المقالات من خلال الإملاء والتعاون في المشاريع الجماعية، كل ذلك دون الحاجة إلى استخدام أيديهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 611 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 526 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 519 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 495 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 438 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 367 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 339 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 327 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 317 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 296 قراءة