مكتب المبعوث الأممي يقول إنه ناقش مع لجنة عسكرية سعودية خطط وقف إطلاق النار في اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مكتب المبعوث الأممي يقول إنه ناقش مع لجنة عسكرية سعودية خطط وقف إطلاق النار في اليمن

المبعوث الأممي إلى اليمن "هانس غرونبرغ"

بران برس:

كشف مكتب المبعوث الخاص إلى اليمن "هانس غروندبرغ"، الجمعة 24 يناير/ كانون الثاني 2025، عن اجتماع عقده مع ممثلين عن قيادة القوات المشتركة (سعودية)، في لجنة التنسيق العسكري في الفترة  (21 إلى 23 يناير كانون) في العاصمة الأردنية عمان.

وذكر مكتب المبعوث في بيان نشره على موقعه الإلكتروني، اطلع عليه "برّان برس"، أنه ناقش خلال الاجتماع مع ممثلي قيادة القوات المشتركة، جوانب مختلفة من التخطيط اللازم لتحقيق وقف إطلاق للنار في اليمن والحفاظ عليه. 

ووفق البيان، يعدّ الاجتماع جزءًا من جهود مكتب المبعوث الخاص المستمرة في العمل على المسار الأمني. ويأتي بعد اجتماع سابق في ديسمبر من العام الماضي مع ممثلين عن لجنة التنسيق العسكري التابعة للحكومة اليمنية.

وخلال الاجتماع، قال نائب رئيس البعثة إلى اليمن، "سرحد فتاح": "إن مكتب المبعوث الخاص يعمل بشكل حثيث مع جميع الجهات الفاعلة لوضع الأساس لوقف إطلاق النار بما لا يشكل مجرد توقف مؤقت للقتال، بل خطوة نحو عملية سلام مستدامة. 

وأضاف "ونحن نعمل بشكل لصيق مع جميع أصحاب المصلحة لمعالجة المتطلبات الضرورية للسلام وضمان أن تؤدي عمليات وقف إطلاق النار المستقبلية إلى حوار سياسي هادف وإغاثة إنسانية".

وطبقاً لبيان المكتب أنه "منذ الهدنة التي استمرت 6 أشهر في عام 2022، كانت جهود وفود لجنة التنسيق العسكري، والتي ييسرها مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في اليمن، محورية في جهود خفض التصعيد بين الأطراف".

وأشار إلى أن "المناقشات ركزت على تبادل وجهات النظر حول السياق الأمني الحالي في اليمن والمنطقة، فضلاً عن الأولويات التي يجب معالجتها قبل الشروع في عملية وقف إطلاق النار بما في ذلك تدابير بناء الثقة بين الأطراف".

ولفت إلى أن "المناقشات التي يجريها تشكل جزءًا من سلسلة من الجلسات المقدمة للوفود المشاركة في لجنة التنسيق العسكري والتي يسرها خبراء دوليون رائدون في مجال وقف إطلاق النار".

وفي 18 ديسمبر/ كانون الأول 2024، عقد مكتب المبعوث الأممي اجتماعاً مع ممثلين عن الحكومة اليمنية ضمن لجنة التنسيق العسكرية في العاصمة الأردنية، ناقش عمليات التخطيط وإدارة اتفاقيات وقف إطلاق النار وما يتبعها من ترتيبات أمنية انتقالية.

ووفق بيان للمكتب اطلع عليه حينها "برّان برس"، استعرض المشاركون في اللقاء الذي عقد في الأردن، نماذج من حول العالم لاتفاقيات وقف إطلاق النار"، كما "ناقشوا مدى إمكانية تطبيقها في سياق وقف إطلاق نار شامل مستقبلي في اليمن". 

ولفت إلى أن النقاش الذي أداره مجموعة من الخبراء الدوليين البارزين في مجال وقف إطلاق النار، تلقى فيه المشاركون "إحاطات تفصيلية حول خيارات مراقبة وقف إطلاق النار وآليات التحقق والإشراف، وناقشوا الدروس المستفادة من الهدنة في اليمن".

وطبقاً لمكتب المبعوث الأممي، جاء الاجتماع استكمالاً لورش العمل السابقة التي نظمها المكتب خلال عام 2023، ومواصلة لجهود ومساهمات وفود لجنة التنسيق العسكرية على مدار العامين الماضيين.

 

اليمن

الأمم المتحدة

السلام في اليمن

القوات المشتركة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 803 قراءة 

توتر الأوضاع بهذه المحافظة ودولة كبرى تتدخل

كريتر سكاي | 756 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 699 قراءة 

الشرعية تكشف عن تطور خطير ‏

كريتر سكاي | 672 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 650 قراءة 

عاجل:الاعلان عن قرار جمهوري قبل قليل

كريتر سكاي | 620 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 532 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 436 قراءة 

مصادر أمنية تروي لـ"بران برس" تفاصيل عملية أمنية معقدة نجحت في اعتقال قيادي حوثي “رفيع” كان يحاول الهروب إلى عُمان “متخفيًا”

بران برس | 336 قراءة 

صدور حكم غير متوقع بشان مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 330 قراءة