محلل أمني يكشف عن «أخطر» ما في التصنيف الأميركي لجماعة الحوثي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 325 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل أمني يكشف عن «أخطر» ما في التصنيف الأميركي لجماعة الحوثي

كشف المحلل الأمني المتخصص في شؤون الشرق الأوسط في واشنطن، محمد الباشا، عن أخطر ما في قرار الإدارة الأميركية إعادة تصنيف جماعة الحوثي في اليمن ضمن قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

والاربعاء الماضي، وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمرًا تنفيذيًا قضى بإعادة تصنيف جماعة الحوثي في اليمن ضمن قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

واعتبر البيت الأبيض في بيان صادر عنه أن "أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين والموظفين الأميركيين في الشرق الأوسط، وسلامة أقرب شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية".

وقال الباشا في تصريح لقناة "الحرة" إن "تصنيف المنظمات الإرهابية الأجنبية، يشمل تجميد الأصول وحظر التعاملات، وما يشبه الحظر الاقتصادي، ويفرض عقوبات شديدة على من يحاول تجاوز هذه العقوبات، ويصدر عادة عن وزارة الخارجية".

واعتبر الباشا أن "الأمر التنفيذي الذي وقعه ترامب يمثل توجيها للخارجية الأميركية، لكن عملية التصنيف الجديدة قد تستغرق أسابيع قبل دخولها حيز التنفيذ".

وتابع الباشا: "هذا التصنيف يجرم جميع أنواع التعاملات المالية أو الشخصية أو حتى تقديم الخبرات الفنية والتدريب أو المساعدة، والتي قد تشمل إجراء اتصالات مع الحوثيين أو أي أفراد من هذه الجماعة، من دون أي استثناءات.

وقال إن أخطر ما في هذا التصنيف على الحوثيين أنه "ينزع منهم أي جهود لإثبات شرعيتهم في اليمن، ولتصبح جهودهم السياسية والدبلوماسية من دون جدوى بعد أن أصبحوا منظمة إرهابية أجنبية".

وأضاف: "كما أنه يسمح لأي ضحايا متضررين من هجمات يشنها الحوثيون، برفع قضايا وملاحقتهم ضد الجماعة أو أي فرد منها"، ناهيك عن إجراء مراجعة للمساعدات الأميركية الإنسانية لليمن".

وكان دونالد ترمب وفي أواخر إدارته الأولى وضع جماعة الحوثي في تصنيف "منظمة إرهابية أجنبية"، إلا أن الرئيس السابق جو بايدن وبعد توليه منصبه عام 2021 ألغى هذا التصنيف استجابة لمخاوف منظمات إغاثة من اضطرارها إلى الخروج من اليمن في ظل هذا التصنيف، باعتبار أنها ملزمة بالتعامل مع الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تُلغي رسوم الخروج النهائي لليمنيين بنسبة 100%... لكن هناك شرط واحد يُقلق الجميع!

نيوز لاين | 462 قراءة 

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 341 قراءة 

مقترح (حل الدولتين في اليمن).. وزير الخارجية يكشف حقيقته والتفاصيل

موقع الأول | 312 قراءة 

الزعيم الهارب.. عبدالملك الحوثي من حرب عصابات محلية إلى حرب جيوش دولية!

موقع الأول | 288 قراءة 

دون تحديده : جوازات تعز تعلن اليوم البدء بتطبيق السعر الرسمي

المنتصف نت | 242 قراءة 

اعلان روسي مفاجئ بشأن اليمن!

نيوز لاين | 237 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 202 قراءة 

 بعد (10) سنوات من الجريمة.. سر مقتل المذيعة (انتصار) يشعل الشارع العدني من جديد

موقع الأول | 196 قراءة 

دعوة هامة يوجهها البنك المركزي للمستهلكين في اليمن

يمن فويس | 195 قراءة 

وداعا للصلع.. علاج تجريبي يعيد الشعر في 20 يوماً فقط

يمن ديلي نيوز | 177 قراءة