تقرير أمني سعودي: حملات مكثفة لملاحقة المتسولين والجنسية اليمنية في الواجهة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمني سعودي: حملات مكثفة لملاحقة المتسولين والجنسية اليمنية في الواجهة

نشرت الجهات الأمنية في السعودية تقريرًا ميدانيًا مصورًا يتحدث عن حملات مستمرة لرصد وتعقب وملاحقة وضبط المتسولين. التقرير استعرض عدة نماذج ميدانية لمتسولين، وركز بشكل كبير على المتسولين من الجنسية اليمنية، مكررًا ذكر هذه الجنسية بشكل لافت. كما أشار التقرير إلى الحيل والأساليب التي يلجأ إليها المتسولون من اليمن في الشوارع العامة.

الوضع الذي طرحه التقرير يُعد مخجلًا ومؤلمًا، إذ لا يُمكن تبرير هذه الممارسات بإلقاء اللوم على الظروف أو الجوع فقط. كثيرون يقولون إن الوضع أجبرهم على ذلك، لكن هل من المعقول أن يقبل أي يمني بإهانة كرامته وبلده بهذه الطريقة؟ يُشير البعض إلى أن الجالية اليمنية في السعودية لن تترك متسولًا منهم بدون تقديم المساعدة إذا طلب ذلك، مما يثير تساؤلات عن دوافع هؤلاء الذين يختارون التسول.

مقارنةً بهذا، هناك مثال بارز للجالية الإثيوبية في اليمن، التي تُقدَّر أعدادها بعشرات الآلاف. لم يُلاحظ أحد منهم يتسول في الشوارع رغم صعوبة الظروف. يعملون ويواجهون المصاعب، لكنهم يفضلون الجوع على التسول، والكرامة على استمراء الإهانة.

في السياق نفسه، تتكرر قصص تُثير التساؤلات. على سبيل المثال، عاد يمني من السعودية قبل أعوام بعدما اشترى أرضًا وفتح متجرًا وبنى منزلًا من عدة طوابق. وعندما تحدث شخص كان يعرفه عن هذا الرجل، كشف أنه كان يعمل متسولًا هناك ورفض العروض المقدمة للعمل من أبناء الجالية اليمنية. اختار التسول لأنه اعتبره مهنة مربحة وسهلة بلا جهد يُذكر، وهي حالة يُقال إنها تكررت لدى البعض ممن أصبحوا يرون التسول كوسيلة حياة.

هذه الظاهرة تثير النقاش حول المسؤولية الشخصية والوطنية، وحول الفرق بين مواجهة المصاعب بكرامة وبين استسهال الإهانة لتحقيق مكاسب سريعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 1248 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 1012 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 998 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 621 قراءة 

ضربة أمنية نوعية في عدن.. القبض على قيادي حوثي بارز بعد عملية رصد دقيقة

جهينة يمن | 570 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 548 قراءة 

وصول قوات عسكرية كبيرة إلى محافظة المهرة وسط ترقّب شعبي ورسمي

صدى الجنوب | 524 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 475 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 466 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 424 قراءة