عودة (مصر والسودان) كدولة واحدة بنظام جمهوري.. تنبؤات من عكاشة أم رؤية قادمة!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة (مصر والسودان) كدولة واحدة بنظام جمهوري.. تنبؤات من عكاشة أم رؤية قادمة!

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

كشف الإعلامي المصري توفيق عكاشة، خلال استضافته في برنامج ديوان الملا، عن توقعاته المثيرة للجدل بشأن مستقبل العلاقات بين مصر والسودان، مشيرًا إلى إمكانية عودة الدولتين لتصبحا دولة واحدة بنظام جمهوري، وليس ملكياً. وأوضح عكاشة أن هذه التوقعات مجرد رؤى شخصية تستند إلى تحليل تاريخي وسياسي للوضع القائم.

وقال عكاشة: "أتوقع أن تعود السودان إلى مصر كدولة واحدة وليس كمملكة، وستكون بنظام جمهوري. هذه مجرد تنبؤات تعتمد على معطيات تاريخية وثقافية مشتركة بين البلدين."

وأشار الإعلامي المصري إلى التحديات التي واجهها السودان منذ استقلاله عام 1956، حيث أوضح أن البلاد لم تشهد نظام حكم مستقر منذ ذلك الحين. وأضاف: "لو ركزنا في السودان، رغم محاولات التشويه العلمي والثقافي التي تمت بهدف التفرقة بين الدولتين، سنجد أن هناك مشاكل مستمرة في الاستقرار السياسي والحكم."

التقسيم ومستقبل السودان

تابع عكاشة حديثه بالإشارة إلى تقسيم السودان الذي حدث مع انفصال الجنوب في عام 2011، قائلاً: "قسمت السودان وخرج الجنوب، وهناك أطراف تسعى الآن لتقسيم الغرب أيضًا. هذا على الرغم من أن السودان في عهد الملكية المصرية كان بنفس مساحته الحالية، ولم تظهر تلك الرغبات في الانفصال."

تساؤلات

تصريحات الإعلامي توفيق عكاشة بشأن احتمالية عودة السودان ومصر كدولة واحدة أثارت تساؤلات عن الأسس التاريخية التي قد تكون وراء هذا الطرح. للحديث عن هذا الأمر، لا بد من العودة إلى الجذور التاريخية التي جمعت مصر والسودان تحت كيان سياسي واحد في عدة فترات زمنية.

السودان جزء من الدولة المصرية 

كانت السودان جزءًا من الدولة المصرية الحديثة التي أسسها محمد علي باشا في أوائل القرن التاسع عشر. في عام 1820، أرسل محمد علي جيشًا بقيادة ابنه إسماعيل باشا لضم السودان إلى حكمه بهدف توسيع دولته والسيطرة على الموارد الطبيعية، مثل الذهب والعبيد. منذ ذلك الوقت، أصبح السودان تحت الإدارة المصرية-العثمانية.

الحكم الثنائي المصري-البريطاني

مع نهاية القرن التاسع عشر، دخلت مصر تحت الحماية البريطانية، مما أدى إلى تشكيل نظام حكم مشترك بين مصر وبريطانيا لإدارة السودان، عُرف باسم الحكم الثنائي (1899-1956). خلال هذه الفترة، كان السودان يُعتبر رسميًا جزءًا من التاج المصري، وكان الملك فاروق يُلقب بـ"ملك مصر والسودان".

استقلال السودان عام 1956

بعد ثورة يوليو 1952 في مصر، بدأت علاقة مصر بالسودان تتغير. وفي عام 1956، أعلن السودان استقلاله عن الإدارة المصرية-البريطانية، ليصبح دولة ذات سيادة. جاء ذلك نتيجة لضغوط سياسية داخل السودان نفسها ومطالب شعبية بالاستقلال، بالإضافة إلى تغييرات في السياسات المصرية تجاه القضية السودانية.

السودان ما بعد الاستقلال

منذ استقلال السودان، عانى من عدم استقرار سياسي متكرر، تمثل في سلسلة من الانقلابات العسكرية والنزاعات الداخلية. كما أدى التوتر العرقي والديني إلى تقسيم البلاد بانفصال جنوب السودان عام 2011، وهو ما أضعف السودان وجعله يواجه تحديات اقتصادية وسياسية كبيرة.

العلاقة الثقافية والتاريخية 

على الرغم من الانفصال السياسي، حافظت مصر والسودان على روابط ثقافية وتاريخية قوية. الشعبان المصري والسوداني يتشاركان نهر النيل كعامل جغرافي حيوي، بالإضافة إلى تقارب ثقافي وديني كبير.

عودة الوحدة: حلم أم رؤية؟

تصريحات توفيق عكاشة تعيد إلى الأذهان النقاشات حول إمكانية إعادة الوحدة بين مصر والسودان. هذا الطرح، رغم أنه يبدو بعيد المنال في ظل الظروف السياسية الحالية، إلا أنه يستند إلى إرث تاريخي طويل من العلاقات المشتركة، ما يجعل الأمر محل اهتمام في الأوساط الفكرية والسياسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 800 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 752 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 609 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 601 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 536 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 523 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 518 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 426 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 339 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 308 قراءة