بيان لمكتب المبعوث الأممي عقب اجتماع في عدن 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان لمكتب المبعوث الأممي عقب اجتماع في عدن 

أخبار وتقارير

عدن (الأول) خاص:

صدر عن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، بيان بشأن نتائج اجتماع مع ناشطين من محافظة شبوة، في مدينة عدن.

وقال البيان، إن مكتب المبعوث الخاص إلى اليمن، عقد يوم أمس، اجتماعاً في عدن مع مجموعة من الناشطين وممثلي المجتمع المدني المقيمين في شبوة، كجزء من سلسلة الحوار السياسي.

وتطرق الاجتماع إلى التحديات السياسية والقضايا الأمنية والمخاوف الاقتصادية، فضلاً عن الإمكانات المتاحة في المحافظة، وفق البيان.

وأضاف البيان أن المشاركين أكدوا أن اليمن ليس بمعزل عن الديناميكيات الإقليمية ودعوا الأطراف إلى الانخراط في حوار سياسي بنية صادقة لتخفيف معاناة جميع اليمنيين.

وأكد المشاركون أيضاً أن تقلص مساحة المجتمع المدني، إلى جانب الاعتقال التعسفي لممثلي المجتمع المدني والناشطين، يعيق فرص إطلاق مبادرات بناءة بقيادة محلية لحل الصراع. وشجعت العديد من الأصوات الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الأوسع على زيارة شبوة ورؤية الوضع على أرض الواقع بشكل مباشر.

وأكد المشاركون أن استمرار الحوادث الأمنية في بعض المديريات أثر على جميع جوانب الحياة في المحافظة، بما في ذلك الظروف المعيشية، وتوافر الخدمات الصحية، ووصول الأطفال إلى التعليم. وأشاروا إلى أن تشظي الجهات الأمنية في مختلف أنحاء المحافظة يهدد بتدهور الوضع الأمني بشكل أكبر. وحث المشاركون جميع الأطراف والجهات الفاعلة الإقليمية والدولية على احترام وحماية حقوق جميع اليمنيين، بما في ذلك الفئات الأكثر تهميشاً وهشاشة من النساء والأطفال والشباب.

وفيما يتعلق بالاقتصاد، أشار المشاركون إلى أن صادرات النفط وإدارة الموارد الطبيعية يجب أن تكون ذات أولوية عالية لمعالجة الاقتصاد المتدهور، ودعوا إلى زيادة تمثيل الشبوانيين في الحكومة والتقاسم العادل للموارد، وفق البيان ذاته.

وخلال الأشهر الماضية، أجرى مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، عشرات اللقاءات المماثلة بممثلين عن الأحزاب والمكونات المحلية وناشطين، أملًا في الدفع بمسار السلام في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 724 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 581 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 573 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 496 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 474 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 467 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 447 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 380 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 367 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 334 قراءة