زيارة تاريخية.. وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يصل بيروت

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيارة تاريخية.. وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يصل بيروت

حطّت طائرة وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، اليوم الخميس، في مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، إيذاناً ببدء زيارة رسمية هي الأولى لمسؤول سعودي رفيع المستوى منذ ما يقرب من 15 عاماً.

وكان في استقبال بن فرحان، لدى وصوله، نظيره اللبناني عبدالله بو حبيب.

وعقب وصوله، التقى بن فرحان الرئيس اللبناني جوزيف عون، المنتخب حديثاً في التاسع من يناير الماضي، حيث أكد وقوف المملكة إلى جانب لبنان وشعبه، معرباً عن تفاؤله إزاء الوضع الراهن في البلاد.

وشدد بن فرحان على استمرار دعم المملكة للبنان، مشيراً إلى أهمية الإصلاحات ودورها في تعزيز ثقة العالم بالبلاد.

وكشف بن فرحان عن مباحثاته مع الرئيس اللبناني حول أهمية الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، مؤكداً ثقته بقدرة الرئيس عون ورئيس الوزراء على تحقيق الاستقرار.

ويأتي انتخاب عون رئيساً للبنان بدعم من خمس دول ساهمت في حل الأزمة الرئاسية، بما في ذلك السعودية، الداعم الرئيسي للبنان على مدى عقود.

وبعد سنوات من الانهيار الاقتصادي والحرب المدمرة بين إسرائيل وحزب الله، يتطلع القادة اللبنانيون إلى دول الخليج الغنية للحصول على الدعم المالي اللازم لعملية إعادة الإعمار.

وكان بن فرحان قد صرح قبل زيارته، معتبراً انتخاب عون “أمراً إيجابياً للغاية”، مشدداً على ضرورة رؤية عمل حقيقي وإصلاحات ملموسة، والتزام لبنان بالتطلع نحو المستقبل، قبل رفع مستوى الالتزام تجاهه.

وكان عون قد تلقى دعوة لزيارة السعودية من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، عقب انتخابه، معلناً أن المملكة ستكون وجهته الخارجية الأولى.

وفي خطاب القسم، تعهد عون باعتماد سياسة الحياد الإيجابي، بعيداً عن سياسة المحاور الإقليمية، وبناء أفضل العلاقات مع الدول العربية انطلاقاً من انتماء لبنان العربي.

ومن المقرر أن يلتقي وزير الخارجية السعودي أيضاً برئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الوزراء المكلف نواف سلام.

ميقاتي يلتقي أحمد الشرع في دمشق.. أول زيارة لرئيس وزراء لبناني منذ 2010

أول زيارة رسمية للادارة السورية الجديدة الى إلى السعودية

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يلتقي أحمد الشرع في دمشق

من البديل؟.. غياب ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان عن قمة العشرين بسبب ظروف صحية

مصدر أمني لبناني.. نور زهير غادر بيروت إلى دبي ولم يتعرض لحادث سير


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة من المحلل محمد الحسيني: هؤلاء الشخصيات الحوثية سيتم استهدافهم

المرصد برس | 1091 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للحو ثيين ردا على قصف صنعاء الليلة

كريتر سكاي | 855 قراءة 

الكشف عن أسماء القياديين الحوثيين الذين استهدف منازلهم في الغارات الجوية الأمريكية على صنعاء

المرصد برس | 656 قراءة 

الكشف عن مكان جديد استهدفه الطيران بصنعاء

جهينة يمن | 556 قراءة 

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 489 قراءة 

مصادر تكشف: الزبيدي يلجأ إلى معسكر إماراتي في سقطرى.

موقع الجنوب اليمني | 475 قراءة 

عاجل : سبب ارتكاب عناصر المليشيات هذه الجريمة .. مظاهرات غاضبة ضد الحوثيين في الحديدة

العاصفة نيوز | 424 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 410 قراءة 

احذر الآن: هذه التطبيقات الخبيثة تسرق صورك وبياناتك.. احذفها فورا

مساحة نت | 386 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 361 قراءة