اختتام الاجتماعات السنوية بين الجانبين الحكومي وصندوق النقد الدولي في عمّان

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام الاجتماعات السنوية بين الجانبين الحكومي وصندوق النقد الدولي في عمّان

اختتمت في العاصمة الأردنية عمّان، اليوم، الاجتماعات السنوية التشاورية بين الفريق الحكومي وبعثة صندوق النقد الدولي.

وجرى خلال الاجتماعات التي استمرت 5 أيام، مناقشة عدد من الجوانب المتصلة بآخر المستجدات الاقتصادية والمالية والنقدية وآفاقها المستقبلية، وخطة ورؤية الحكومة من أجل مواجهة التحديات الراهنة وتنفيذ الإصلاحات اللازمة وتحقيق التعافي الاقتصادي، بدعم إقليمي ودولي.

وتطرقت الاجتماعات أيضاً، إلى مدى تفاقم الأزمة الإنسانية وانعدام الأمن الغذائي في اليمن، بسبب الصراع والتوتر الإقليمي، واستمرار الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، منذ 10 سنوات، وكذا التحديات الكبيرة التي تواجهها السياسات المالية والنقدية، والآثار الكارثية للحرب الاقتصادية من جانب مليشيا الحوثي التي أعادت الإدارة الأمريكية الجديدة تصنيفها كـ “منظمة إرهابية أجنبية”.

وأكدت الاجتماعات بين الجانبين الحكومي وصندوق النقد الدولي، على حاجة اليمن في ظل الظروف الصعبة الراهنة إلى تواصل الدعم الإقليمي والدولي للجهود الوطنية الهادفة لاستقرار أسعار السلع والعملة الوطنية، واستمرار تنفيذ الإصلاحات اللازمة والعاجلة لاسيّما بالجوانب المالية والنقدية، وتحقيق التعافي الاقتصادي، وتجاوز التحديات التي تواجهها البلاد في شتى المجالات والقطاعات الحيوية.

وأبدت بعثة صندوق النقد الدولي، تشجيعها لما تم إحرازه من قِبل وزارة المالية من تقدُّم في جهود احتواء عجز المالية العامة من خلال تقوية الإدارتين الضريبية والجمركية، وتعزيز إدارة السيولة النقدية، وتوخّي الحرص والحذر في الإنفاق، والتي بدورها هذه الجهود أدَّت إلى الحد من التمويل النقدي للموازنة، والحد من الضغوط التضخُّمية، وكذا أبدت البعثة، دعمها للإصلاحات الشاملة التي تقوم بها الحكومة اليمنية في الجوانب الاقتصادية والمالية والنقدية والإدارية الهادفة إلى تعزيز التعافي الاقتصادي وتحسين المستوى المعيشي.

كما شددت البعثة، على ضرورة تواصل الدعم الإقليمي والدولي للجهود الحكومية من أجل تحقيق أهداف الإصلاحات الشاملة، وجهود إنعاش العملية السياسية وتحقيق السلام والأمن والاستقرار في اليمن، للحد من تفاقم الأزمات الإنسانية، وتدهور الخدمات الأساسية، وكذا العمل على تحسين الحياة المعيشية للمواطنين، واستقرار وتحسن الاقتصاد الوطني بشكل عام.

حضر الاجتماعات من الجانب الحكومي، محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب، ونائب وزير المالية هاني وهاب، وسفير بلادنا في الأردن الدكتور جلال فقيرة، وعدد من وكلاء وزارة المالية والبنك المركزي، وممثلي الوزارات المعنية، ومن جانب بعثة صندوق النقد الدولي، رئيسة البعثة ايستر بيريز، وعدد من خبراء الصندوق.

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 412 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 317 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 315 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 252 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 240 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 238 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 231 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 214 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 212 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 211 قراءة