شريان الغذاء.. انخفاض حاد في حركة الواردات بميناء الحديدة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شريان الغذاء.. انخفاض حاد في حركة الواردات بميناء الحديدة

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

تسببت الغارات الجوية التي شنها التحالف الأمريكي البريطاني على موانئ الحديدة في تراجع كبير في حركة الملاحة، مما أدى إلى انخفاض استقبال السفن التي تحمل الواردات الغذائية والنفطية.

وقد أشار مسؤول بالأمم المتحدة إلى أن العمليات في ميناء الحديدة، الذي يُستخدم لاستقبال واردات المساعدات الإنسانية، قد انخفضت إلى نحو ربع طاقته الاستيعابية.

وأكد المسؤول الأممي أن الوضع لا يزال غير مستقر، حيث لا يمكن الجزم بأن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة سيكون كفيلًا بوقف الهجمات بين جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران وإسرائيل.

ومنذُ نوفمبر 2023، شن الحوثيون هجمات على حركة الملاحة الدولية بالقرب من سواحل اليمن، تضامنًا مع الفلسطينيين في الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة، وهو ما دفع إسرائيل إلى قصف موانئ ومنشآت حيوية، بما في ذلك ميناء الحديدة المطل على البحر الأحمر.

وأشار جوليان هارنيس، المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن، في تصريحاته خلال اجتماع للأمم المتحدة في جنيف عبر تقنية الفيديو، إلى أن تأثير الغارات الجوية على ميناء الحديدة كان "كبيرًا للغاية" في الأسابيع القليلة الماضية.

وأضاف أن أربعة من أصل خمسة زوارق قطرية في الميناء التي كانت مهمة لمرافقة السفن الكبيرة تحمل الواردات قد غرقوا، فيما تضرر الزورق الخامس.

وأوضح هارنيس أن الطواقم المدنية التي تعمل على متن السفن تظهر ترددًا كبيرًا في استكمال عملها بسبب هذه الهجمات، مما أدى إلى تراجع طاقة الميناء بشكل ملحوظ.

وأشار إلى أن الميناء يُستخدم بشكل رئيسي في نقل جزء كبير من المساعدات الإنسانية الواردة إلى اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 517 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 458 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 431 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 351 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 323 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 267 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 243 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 239 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 237 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 231 قراءة