الحوثي يتسبب بضربة موجعة لليمنيين بمساعدة إسرائيل

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يتسبب بضربة موجعة لليمنيين بمساعدة إسرائيل

تسببت الغارات الجوية التي شنتها قوات الاحتلال الإسرائيلي على موانئ الحديدة في اليمن بتراجع الحركة الملاحة واستقبال سفن الواردات الغذائية والنفطية.

وقال مسؤول بالأمم المتحدة إن العمليات في ميناء الحديدة اليمني المستخدم في استقبال واردات المساعدات تراجعت إلى نحو ربع طاقة الميناء، مضيفا أن من غير المؤكد أن يضع اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حدا للهجمات بين جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران وبين إسرائيل.

ويشن الحوثيون هجمات على حركة الملاحة الدولية بالقرب من اليمن منذ نوفمبر تشرين الثاني 2023 تضامنا مع الفلسطينيين في الحرب بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في قطاع غزة. ودفع هذا إسرائيل إلى قصف موانئ ومنشآت الطاقة، بما في ذلك ميناء الحديدة المطل على البحر الأحمر.

وقال جوليان هارنيس المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن خلال اجتماع للمنظمة الدولية في جنيف يوم الثلاثاء عبر تقنية الفيديو “تأثير الغارات الجوية على ميناء الحديدة، ولا سيما في الأسابيع القللية الماضية، كبير للغاية”.

وأفاد بغرق أربعة من أصل خمسة زوارق قطر في الميناء مهمة لمرافقة السفن الكبيرة التي تحمل الواردات، فيما تضرر الزورق الخامس. ولم يحمل المسؤولية لأي طرف.

وأضاف “الطواقم المدنية التي تعمل على متن هذه السفن مترددة للغاية بكل وضوح. انخفضت طاقة الميناء إلى نحو الربع”، مشيرا إلى أن الميناء يستخدم في نقل جزء كبير من المساعدات الواردة.

وقال هارنيس “نأمل أن يسود صوت العقل وأن يركز الناس على الحلول والسلام، لكننا على الرغم من ذلك مستعدون كمجتمع إنساني لمختلف أشكال التدهور”، مضيفا أن المنظمة لديها خطط طوارئ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 766 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 692 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 498 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 298 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 293 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 289 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 289 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 261 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 256 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 193 قراءة