الخريجون في لحج.. متى تنتهي ظاهرة التوظيف بالوراثة؟

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخريجون في لحج.. متى تنتهي ظاهرة التوظيف بالوراثة؟

لحج | صدام اللحجي :

في كل عام، تكتظ ساحات الجامعات والكليات في لحج بخريجين وخريجات يحملون آمالاً كبيرة وشهادات أكاديمية تتوج سنوات من الجهد والدراسة. هؤلاء الشباب والشابات يرون في التعليم مفتاحاً لتحقيق طموحاتهم ومستقبلهم، ولكنهم يصطدمون بواقع مرير يتمثل في نظام توريث الوظائف، الذي يجعل من أحلامهم مجرد سراب بعيد المنال.

"إلى متى سنظل نقف على أعتاب المكاتب بملفاتنا، منتظرين فرصة عادلة؟" هكذا يتساءل أحد الخريجين وهو يصف معاناته بعد تكرار رفض طلبه لوظيفة حكومية رغم مؤهلاته. في المقابل، يرى أبناء بعض الموظفين السابقين أبواب الوظائف تُفتح أمامهم بسهولة، فقط لأنهم يحملون اسم العائلة ذاتها.

الخريجون يرون أن توريث الوظائف، رغم أنه قد يكون ضرورة اجتماعية في بعض الحالات، إلا أنه تحول إلى باب للظلم والمحاباة. يقولون إن هذا النظام لا يأخذ بعين الاعتبار كفاءة الخريجين أو مستوياتهم التعليمية، بل يجعل الوظائف وكأنها إرث عائلي يتنقل بين الأجيال، في حين يظل المؤهلون ينتظرون في طوابير البطالة.

"نحن لا نحسد أحداً، لكننا نريد العدالة فقط"، بهذه العبارة يلخص أحد الخريجين مشاعره، مؤكداً أن الحل يكمن في إيجاد توازن يضمن العدالة للجميع. فمن حق أبناء الموظفين المتوفين أن تُراعى ظروفهم الاجتماعية، لكن يجب أيضاً أن تكون هناك معايير شفافة تضمن أولوية الكفاءة والتأهيل.

هذه الظاهرة واستمرارها دون تنظيم يحرم المجتمع من الطاقات الشبابية القادرة على تحقيق التغيير. فالشباب هم وقود التنمية، وإذا استمرت هذه العقبات، فإن المجتمع بأسره سيعاني من تراجع الكفاءة في مؤسساته، والواقع خير دليل.

أصبح لسان حال خريجي لحج اليوم يقول: "نحن نريد فرصة، لا امتيازاً.. نريد عدلاً، لا وعوداً فارغة. اجعلوا الكفاءة أساساً، والمساواة هدفاً، حتى نبني معاً مستقبلاً أفضل للجميع".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 566 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 407 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 315 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 285 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 250 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 238 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 238 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 224 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 214 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 211 قراءة