مناقشات إدراج مدينة عدن ضمن قائمة التراث العالمي

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مناقشات إدراج مدينة عدن ضمن قائمة التراث العالمي

عدن حرة / عدن / متابعات

نظمت السلطة المحلية في العاصمة عدن، اليوم الأربعاء، حلقة نقاشية برعاية وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن أحمد حامد لملس، لمناقشة جهود إدراج مدينة عدن ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي.

وشهدت الحلقة، التي عُقدت في ديوان عام المحافظة، حضور وكلاء المحافظة د. رشاد شايع، ومحمد سعيد سالم، وصلاح العاقل، ومدير عام مديرية صيرة الدكتور محمود بن جرادي، ومدير عام الهيئة العامة للآثار الدكتور محمد السقاف، ومدير هيئة المدن التاريخية ناصر عبدالرزاق، بالإضافة إلى ممثلي منظمة اليونسكو في اليمن وعدن محمد الجابري، ومحمد بانافع وخبراء وأكاديميين متخصصين في التراث الثقافي.

وأكد المشاركون خلال حلقة النقاش، أن نجاح الجهود المبذولة لإدراج عدن ضمن قائمة التراث العالمي مرهون بالعمل الجماعي وتكاتف الجهود بين السلطة المحلية وكافة الجهات المعنية والخبراء، مع ضرورة الحرص على تحقيق الهدف عبر تنسيق مستمر يعكس أهمية المدينة التاريخية وتراثها الفريد.

وتناولت الحلقة عددًا من الخطوات والإجراءات التي يجب على السلطة المحلية القيام بها لضمان تحقيق هذا الهدف، بما في ذلك إصدار قرارات صارمة تتعلق بوقف التعديات والبناء العشوائي، وتبني خطوات عملية لحماية المواقع التاريخية وضمان إدارتها بشكل مستدام.

وتطرق الاجتماع إلى مختلف المعالم والمواقع التاريخية والتراثية التي تزخر بها مدينة عدن، بما في ذلك الحدائق الجيولوجية، ومواقع الدفاع، والأسوار، وغيرها من الرموز التي تعكس الإرث الثقافي والعمراني للمدينة، حيق جرى التأكيد على أهمية حصر وتوثيق هذه المواقع ضمن الملف الذي سيتم تقديمه إلى منظمة اليونسكو.

وشدد المشاركون على أهمية تفعيل خطة تطوير شاملة (Master Plan) ووضع مسارات واضحة لإعداد ملف متكامل لإدراج المدينة ضمن قائمة التراث العالمي، مشيرين إلى أن المشروع يتطلب اصطفافًا مجتمعيًا حقيقيًا ودعمًا من كافة الفاعلين للحفاظ على هوية عدن التاريخية والثقافية.

كما جرى التأكيد على أهمية تشكيل مجلس تخطيط للمدينة لتوفير إدارة فعالة وحماية مستدامة للمواقع التاريخية، إضافة إلى تحديد أسبوع لتقديم الأفكار والمقترحات الإضافية اللازمة للاستفادة منها ضمن خطة عمل واستراتيجية السلطة المحلية بالعاصمة عدن بالشراكة مع اليونسكو.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 821 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 741 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 576 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 566 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 422 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 413 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 408 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 404 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 365 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 275 قراءة