10 شهداء في جنين.. والاحتلال يحاصر المخيم ويخلي مربعات سكنية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
10 شهداء في جنين.. والاحتلال يحاصر المخيم ويخلي مربعات سكنية

يمن ديلي نيوز:

لليوم الثاني يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي اقتحام مدينة جنين ومخيمها لليوم الثاني على التوالي، في عملية اطلق عليها “السور الحديدي” للقضاء على المقاومة في المخيم والمدينة.

ويوم أمس الثلاثاء، بدأت قوات الاحتلال اقتحام مخيم جنين، وفرض حصار على مداخل المدينة والمخيم، واستشهد 10 فلسطينيين معظمهم مدنيين ونزح أكثر من 600 من سكان المخيم إلى ساحة مستشفى جنين الحكومي، كما توزعوا في الطرقات بمحيط المستشفى وداخل أقسامه، في وضع إنساني صعب، وبعضهم في العراء دون مأوى أو خيام.

واعتقلت قوات الاحتلال عددا من المدنيين بعد مداهمات للمنازل في المدينة ومحاصرة مستشفياتها وسط اشتباكات متقطعة مع مقاومين.

وأفاد بيان لجيش الاحتلال الإسرائيلي وجهاز الأمن الداخلي (شاباك) بأنهم استهدفوا جوا 10 ممن وصفهم البيان بـ”المخربين”، معلنا تدمير عبوات ناسفة في جنين في إطار عملية “السور الحديدي”، وفق وصفه.

وتجددت – صباح اليوم- الاشتباكات بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال الإسرائيلي في جنين.

وقالت كتيبة جنين في سرايا القدس إنها تتصدى لقوات الاحتلال في محاور القتال المختلفة بالمدينة، وإنهم “يمطرون قوات العدو والآليات العسكرية بزخات من الرصاص المباشر والعبوات الناسفة وفق متطلبات وظروف الميدان”.

وقد قامت قوات الاحتلال بعمليات تجريف في شارع المستشفى الحكومي بجنين، مما أدى إلى إغلاق أحد مداخل المستشفى وإعاقة حركة سير المركبات وخروجها منه.

وقد قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجيش والشاباك والشرطة أطلقوا الثلاثاء، بتوجيه من المجلس السياسي والأمني، عملية عسكرية واسعة النطاق ومهمة للقضاء على “الإرهاب” في جنين.

من جهتها، دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إلى النفير العام، والتصدي لعدوان الاحتلال الواسع في جنين، وإسناد المقاومين لمواجهة البطش الإسرائيلي.

وأضافت الحركة أن سلوك أجهزة السلطة التي انسحبت من محيط مخيم جنين، بالتزامن مع بدء العملية العسكرية للاحتلال، يثير الاستغراب بعد حصار دام أكثر من 48 يوما.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، مساء أمس، استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة نحو 40 آخرين جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على جنين ومحيطها.

وقال الهلال الأحمر الفلسطيني إن قوات الاحتلال تمنع طواقمه من الوصول إلى المصابين داخل مخيم جنين.

كما اقتحمت الأجهزة الأمنية الفلسطينية مستشفى الرازي بجنين واعتقلت اثنين، وسط اشتباكات بين المقاومة وقوات الاحتلال الإسرائيلي.

اقتحام الأجهزة الأمنية للمستشفى جاء بعد يوم من انسحاب عناصر الكتيبة من محيط المخيم التي تحاصره منذ 48 يوما بحجة فرض القانون.

وكانت عناصر الأجهزة الأمنية قد انسحبت أمس الثلاثاء من مداخل المخيم تزامنا مع وصول قوات جيش الاحتلال لاقتحام المخيم.

في المقابل، قالت وسائل إعلام للاحتلال إن 4 جنود أصيبوا بجروح بين متوسطة وخفيفة في انفجار عبوة ناسفة.

وفي السياق ذاته، قال رئيس بلدية جنين محمد جرار لوكالة الأناضول إن الجيش الإسرائيلي نفذ 104 عمليات عسكرية كبيرة ومئات الاقتحامات في المدينة ومخيمها منذ سبتمبر/أيلول 2021.

وأضاف جرار نواجه أزمة حقيقية في مستشفى جنين الحكومي، حيث يحتجز عشرات السكان والمواد الغذائية نفدت بالكامل.

وأشار إلى أن جيش الاحتلال يخلي بالقوة أحياء كاملة في المخيم، وهناك مخاوف من تدميرها ونسفها.

المصدر: الجزيرة نت

مرتبط

الوسوم

مخيم جنين - اقتحام جيش الاحتلال - الضفة الغربية - السور الحديدي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 963 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 679 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 533 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 473 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 461 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 428 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 357 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 357 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 350 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 331 قراءة