وزير النقل يتفقد ميناء الحاويات بعدن ويؤكد على تعزيز الشراكة وتطوير الخدمات

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يتفقد ميناء الحاويات بعدن ويؤكد على تعزيز الشراكة وتطوير الخدمات

خاص

استمرارا لجولاته التفقدية للمؤسسات التابعة لوزارة النقل، قام معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حميد، اليوم، بزيارة تفقدية لميناء الحاويات، حيث اطلع على سير العمل والحركة التجارية بالميناء، بما في ذلك عمليات المناولة والتفريغ، إلى جانب أداء الإدارات المختلفة مثل الإدارية، التجارية، المالية، نظم المعلومات، وتخطيط العمليات.

وعقب الجولة، عقد معالي الوزير اجتماعا موسعا بحضور وكيل الوزارة للشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد أمزربة، ورئيس مصلحة الجمارك عبدالحكيم القباطي، وعدد من المسؤولين وممثلي القطاع الملاحي. ناقش الاجتماع سير النشاط التجاري بالميناء وخطط تطوير الخدمات المقدمة فيه.

وأكد الدكتور حميد على أهمية الدور الحيوي الذي يلعبه ميناء عدن في تعزيز النشاط التجاري وزيادة الإيرادات الحكومية، مشيرًا إلى تأثير الصراع في البحر الأحمر، الذي أثارته ميليشيات الحوثي عبر استهداف الملاحة الدولية لخدمة أهداف إيران، مما تسبب في ارتفاع تكاليف الشحن البحري وتأمين السفن، وانعكس ذلك سلبًا على أسعار السلع ومعيشة المواطنين.

وأشاد الوزير بالإنجازات المحققة في مينائي الحاويات والمعلا خلال عام 2024، وخاصة خلال الربع الأخير، مشيرًا إلى الإصلاحات التي شملت نقل التفتيش البحري من ميناء جدة إلى ميناء عدن، وتحسين الجوانب الأمنية، وإزالة العوائق المالية، وتعزيز عمليات الشحن والتفريغ والجمارك، مما ساهم في رفع كفاءة العمل بالموانئ.

وأكد الوزير على أهمية تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لتطوير ميناء الحاويات، موجهًا بالإسراع في استكمال الدراسات المتعلقة بمشروع النافذة الواحدة لتسهيل العمليات التجارية بالتنسيق مع الجهات المعنية. كما وجه بإعادة تأهيل الطريق الداخلي للميناء بتمويل ذاتي من المؤسسة.

وأشار الوزير إلى جاهزية موانئ عدن وحضرموت لاستقبال الخطوط الملاحية وشركات الاستيراد، مع تقديم التسهيلات لضمان استمرارية سلاسل الإمداد، خاصة في ظل التهديدات التي تواجه موانئ الحديدة. كما دعا التحالف العربي والمجتمع الدولي إلى التدخل لوقف ابتزاز الحوثيين للتجار عبر النقاط الحدودية.

بدوره، أكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن جاهزية ميناء الحاويات من الناحية الفنية، مستعرضًا المشاريع التطويرية وبرامج التدريب التي تهدف إلى رفع كفاءة العاملين وتعزيز التحول الرقمي. كما أشاد بالجهود التي يبذلها معالي الوزير لمتابعة سير العمل.

من جهته، أكد رئيس مصلحة الجمارك على أهمية التنسيق المستمر مع وزارة النقل والمؤسسات التابعة لها، مشيدًا بالإنجازات التي ساهمت في تسريع عمليات التخليص الجمركي وتحسين الأداء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 522 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 505 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 463 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 422 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 414 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 382 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 337 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 316 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 306 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 275 قراءة