أنصار الله الحوثيون يعلنون الإفراج عن طاقم سفينة "غالاكسي ليدر" في إطار هدنة غزة  

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أنصار الله الحوثيون يعلنون الإفراج عن طاقم سفينة "غالاكسي ليدر" في إطار هدنة غزة   

 

صنعاء (الجمهورية اليمنية)

- أعلن أنصار الله الحوثيون في اليمن الأربعاء 22 يناير2025، الإفراج عن طاقم سفينة "غالاكسي ليدر" المحتجز منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2023، مشيرين إلى أن ذلك يأتي في إطار وقف إطلاق النار في غزة.

وقال المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين في بيان إنه "وبتواصل مع حركة المقاومة الإسلامية +حماس+ وجهود الأشقاء في سلطنة عمان أفرجت الحكومة اليمنية في صنعاء عن طاقم السفينة التي تم احتجازها في إطار معركة إسناد غزة".

وأشار البيان إلى أن "هذه الخطوة تأتي دعما لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة".

وأعلنت قطر، مع الولايات المتحدة ومصر الأسبوع الماضي التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في الحرب بين إسرائيل وحركة حماس التي اندلعت قبل أكثر من 15 شهرا في قطاع غزة. ودخل الاتفاق  حيز التنفيذ الأحد.

وعلى مدى تلك الأشهر، أي في أعقاب هجوم حماس غير المسبوق على الدولة العبرية في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، نفّذت حركة "أنصار الله" (الحوثيون) عشرات الهجمات على سفن تجارية في البحر الأحمر وبحر العرب، بصواريخ ومسيّرات بحرية وجوية من مناطق سيطرتها في اليمن.

ويقول الحوثيون اليمنيون المدعومون من إيران، إن السفن التي يستهدفونها مرتبطة بإسرائيل أو متّجهة إليها، في ما يعتبرونه دعما لفلسطينيي قطاع غزة.

وكانت باكورة هجماتهم في 19 تشرين الثاني/نوفمبر 2023، عندما نفّذوا إنزالا على السفينة "غالاكسي ليدر" في البحر الأحمر وخطفوها مع طاقمها المؤلف من 25 فردا من جنسيات مختلفة.

اقتادوا حينها السفينة إلى ميناء الصليف في محافظة الحُديدة الخاضعة لسيطرتهم، وسرعان ما رفعوا عليها أعلام اليمن وفلسطين وشعارات منددة بإسرائيل والولايات المتحدة وبدأوا بتنظيم زيارات لليمنيين على متنها.

والسفينة ناقلة مركبات تشغلها شركة يابانية وتملكها شركة بريطانية مرتبطة برجل أعمال إسرائيلي.

وسبق أن ظهر أفراد طاقم السفينة في صور يلفّون الكوفيات الفلسطينية على أكتافهم، أثناء لقائهم وفدا من اللجنة الدولية للصليب الأحمر في أيار/مايو 2024.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء: توتر أمني والحوثيون يستنفرون ويطوقون المستشفى العسكري

المشهد اليمني | 846 قراءة 

اندلاع معركة شرسة صبيحة ثاني ايام العيد

كريتر سكاي | 665 قراءة 

فيديو مهيب لقوات الجيش اليمني في ”محور مران” بصعدة

المرصد برس | 601 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف مواقع الحوثيين في مناطق التماس بمحافظة مأرب لاول مرة

المرصد برس | 411 قراءة 

شاهد.. مهبط سري للطائرات في ميون تعجيلا بزوال الحوثي

أنباء عدن | 355 قراءة 

حضرموت.. سائق شاحنة باكستاني يهدي أطفال الديس الشرقية هدية عيدية

موقع الجنوب اليمني | 354 قراءة 

الحوثي يصادر على المسافرين من صنعاء الكومبيوترات والجوالات والكاميرات

المرصد برس | 353 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف اجتماعًا سريًا .. مقتل 20 قياديًا حوثيًا في ضربات على مديرية ساقين (تفاصيل)

المشهد اليمني | 351 قراءة 

الرئيس السوري أحمد الشرع يقبل يد والده في قصر الشعب بمناسبة عيد الفطر - (فيديو)

بوابتي | 334 قراءة 

كندا و3 دول أوروبية تسمح لليمنيين بالهجرة بتأشيرة مجانية

المشهد اليمني | 326 قراءة