المناضل علي باكريت: الوحدة اليمنية ضرورة لمنع عودة المشاريع الصغيرة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المناضل علي باكريت: الوحدة اليمنية ضرورة لمنع عودة المشاريع الصغيرة

الجنوب اليمني | خاص

أكد المناضل علي سالم باكريت أن اليمن يواجه مرحلة خطيرة تتطلب إدراكاً عميقاً لحجم التحديات الداخلية والخارجية.

وأشار إلى أن التعقيدات الناتجة عن التركيبة الاجتماعية والثقافية والفكرية، وتاريخ العزلة بين مناطق الشمال والجنوب، أسهمت في تكوين هويات محلية متباينة تعيق الوصول إلى وطن موحد ومستقر.

أوضح باكريت أن اليمن نجح في بناء دولتين كبيرتين في الشمال والجنوب بعد ثورتي 26 سبتمبر 1962 و14 أكتوبر 1963، مشيراً إلى أن كلا الدولتين لم تشهدا نزعات انفصالية أو مشاريع صغيرة تستهدف سيادتهما.

ومع ذلك، فإن مشروع الوحدة اليمنية الذي تحقق في 1990 جاء متأثراً بالظروف السياسية والإقليمية حينها، لكنه افتقر إلى الأسس الراسخة، مما أدى إلى فشله بسبب حرب 1994.

و شدد باكريت على تمسكه بالوحدة اليمنية، مؤكداً أن الوحدة الحالية، رغم التحديات، تمثل الضامن الأكبر للحفاظ على سيادة الأرض ومنع عودة المشاريع الصغيرة مثل السلطنات والمشيخات في الجنوب.

وقال: “أرغب في بناء وحدة جديدة تُعيد شراكة الجنوب وتمكنه من تقرير مصيره طوعاً دون إراقة الدماء أو نشوب حروب أهلية.”

و تناول باكريت التدخلات الإقليمية والدولية التي تسعى لتفكيك اليمن ومنع استقراره، مشيراً إلى أن دولاً مثل التحالف السعودي الإماراتي وقوى غربية لا ترغب في رؤية يمن ديمقراطي ومستقر.

وأضاف أن مفهوم “الجنوب العربي” الذي تدعمه بريطانيا قد يعيد تقسيم الجنوب إلى كيانات صغيرة تستثني محافظات المهرة، حضرموت، سقطرى، وأجزاء من شبوة.

دعا باكريت اليمنيين إلى حل قضاياهم بأنفسهم عبر الحوار الوطني، مؤكداً أن بقاء الوحدة هو السبيل الوحيد لضمان استقرار اليمن والحفاظ على سيادته بعيداً عن التدخلات الخارجية والمشاريع التي تهدد أمنه ووحدته.

 

 

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : وزارة الدفاع القطرية تصدر بيان عسكري خطير حول الهجمات الصاروخية الايرانية وتعلن تفاصيل صادمة

جهينة يمن | 1264 قراءة 

شاهد بالصورة .. شوارع صنعاء تكتض بهذا الأمر الآن

كريتر سكاي | 745 قراءة 

قرار شجاع .. أول محافظة يمنية تمنع ارتداء ”العكفة” في الأعراس

المشهد اليمني | 713 قراءة 

من هو الوزير اليمني الذي سقط في فخ لاجئة سورية خلال أمسية فاخرة بإسطنبول؟ (تفاصيل)

جهينة يمن | 630 قراءة 

عاجل : ايران تستعد لضرب هذه الدولة الخليجية واستنفار خليجي وغربي

المشهد الدولي | 628 قراءة 

وصول سعر كيس الدقيق إلى رقم قياسي اليوم بعدن

كريتر سكاي | 533 قراءة 

هل تم تدمير النووي الإيراني.. البيت الأبيض يكشف الحقيقة أخيرا

مساحة نت | 471 قراءة 

عاجل: أول رد سعودي بشأن الهجوم الصاروخي الإيراني على قطر

المشهد اليمني | 454 قراءة 

خالد الرويشان يكشف عن كيفية سيكون الرد الايراني بعد القصف الأمريكي للمنشأت النووية الإيرانية شاهد ما قاله

جهينة يمن | 454 قراءة 

عاجل : إيران تطلق صواريخ على قواعد أميركية في قطر والبحرين والكويت والعراق

الأمناء نت | 446 قراءة