تعقب الجرائم المنظمة: إيران استخدمت تجارة الأدوية لتمويل حرب الحوثيين في اليمن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعقب الجرائم المنظمة: إيران استخدمت تجارة الأدوية لتمويل حرب الحوثيين في اليمن

يمن ديلي نيوز:

قالت منصة تعقب الجرائم المنظمة وغسل الأموال في اليمن، الثلاثاء 21 يناير/كانون الثاني، إن إيران استخدمت تجارة الأدوية إلى مناطق سيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، كآلية سرية وسلاح لتمويل الحرب في اليمن وتعزيز السيطرة وإدامة الفوضى.

منصة تعقب الجرائم المنظمة في تقرير اطلع عليه “يمن ديلي نيوز”،  تحدث عن الآلية السرية للشبكة المعقدة لاستراتيجية التمويل التي تقدّمها إيران لحلفائها في اليمن (الحوثيين)، من خلال تجارة الأدوية.

وأوضح التقرير أنه يتم استبدال الأدوية ذات التصنيع الجيد والمأمون بشكل منهجي ببدائل إيرانية، عبر منح حقوق الوكالات الحصرية للشركات التابعة للحوثيين.

وأكد التقرير أن هذه الاستراتيجية لا تدعم الحوثيين فحسب، بل تساهم أيضًا في تقويض النظام الصحي الهشّ في اليمن، مما يؤدي إلى تفاقم معاناة المجتمع، لاسيما الفئات الضعيفة.

وأشارت المنصة إلى أن إيران تهدف من خلال تمويل جماعة الحوثي عبر صادرات الأدوية إلى تعزيز الموقف الاقتصادي للحوثيين، ما يمكنهم من توسيع العمليات العسكرية نحو المناطق المحررة، وإحلال الأدوية الإيرانية محل الأدوية الموثوقة.

وأضافت أن إيران تقوم بدمج الشركات اليمنية والكيانات التابعة للحوثيين في شبكة أوسع من المنظمات المتحالفة معها، ما يعزز التنسيق ويمكّنها من فرض قوتها على شبه الجزيرة العربية، والسيطرة على الطرق البحرية الاستراتيجية باستخدام اليمن كساحة معركة بالوكالة.

ولفت التقرير إلى أن تمويل إيران لجماعة الحوثي من خلال صادرات الأدوية، يعمل على تقويض أي جهود محلية أو إقليمية أو دولية لإحلال السلام، ويعيق أي مساعي للتفاوض أو التسوية.

وكشف التقرير عن الشركات المتورطة في تمويل الحوثيين، أبرزها شركة “النجم الأخضر لتجارة الأدوية والمستلزمات الطبية”، وشركة “روناك” الإيرانية، والتوكيلات الخاصة التابعة لمحمد مهدي عبد الله الشاعر، وشركة “تراضي للتجارة والتوكيلات المحدودة”، وشركة “ماجنيكو للتجارة العامة والتوكيلات”، ومؤسسة “الفارس للأدوية”.

مرتبط

الوسوم

منصة تعقب الجرائم المنظمة في اليمن

إيران

تمويل الحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 436 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 430 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 423 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 302 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 297 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 285 قراءة 

ضابط في مارب ينتحر بطريقة وحشية بسبب انقطاع رواتبه

نافذة اليمن | 263 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 258 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 241 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 187 قراءة