السعودية تقر سياسة وطنية ضد العمل الجبري .. ماذا يعني العمل الجبري ؟

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 212 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تقر سياسة وطنية ضد العمل الجبري .. ماذا يعني العمل الجبري ؟

 

أقرت السعودية سياسة وطنية جديدة تقضي على العمل الجبري في البلاد، وبالتالي توفير بيئة آمنة لجميع العاملين، فضلاً عن تعزيز سوق عمل آمن وجاذب يحمي الحقوق كافة.

من جهته، أكد وزير الموارد البشريةوالتنمية الاجتماعية، المهندس أحمد الراجحي، أن السعودية تهتم بحقوق القوى العاملة، وتوفير بيئة عمل آمنة وعادلة، مشيراً إلى أن القرار يعد في إطار جهود المملكة المستمرة في حماية حقوق العاملين عبر إقرار الوسائل التشريعية والتنفيذية التي تدعم ذلك.

 

ماذا يقصد بالعمل الجبري؟

يقصد بظروف العمل الجبري وفقاً لمنظمة العمل الدولية بأنه أي عمل ينفذ من قبل أي شخص تحت طائلة التهديد بأي عقوبة، والعمل بغير رغبة، من دون توافر حرية الأداء من قبل الموظف.

لماذا أقرت السعودية هذه السياسة؟

تُعد السياسة الوطنية للقضاء الفعلي على العمل الجبري الأولى من نوعها خليجيًا وعربيًا، وتؤكد على التزام البلاد بحماية حقوق الإنسان عبر البنى التشريعية ومبادئ الشريعة الإسلامية، كما توفر بيئة عمل آمنة لجميع العاملين في سوق العمل السعودي، مما يعزز سياسات العمل وفق الممارسات الفضلى التي تحمي حقوق العاملين.

تتماشى السياسة التي أعلنت السعودية أخيراً عنها مع المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تُعد المملكة طرفًا فيها، مثل اتفاقية العمل الدولية رقم (29) لعام 1930م وبروتوكولها المكمل لعام 2014، التي تُعد من أبرز الاتفاقيات الدولية للقضاء على العمل الجبري بجميع أشكاله وتنص هذه الاتفاقية على التزام الدول الأعضاء بوضع سياسات وطنية في هذا الشأن.

وتتضمن السياسة الوطنية لمكافحة العمل الجبري مبادئ توجيهية، أبرزها تعزيز ظروف العمل اللائق للجميع، واتباع نهج حكومي متكامل يضمن التنسيق والتعاون بين كل الجهات المعنية للقضاء على العمل الجبري، كما تركز على الاستجابة المتمحورة حول الضحية باعتبارها ركيزة أساسية لتطوير وتوفير خدمات الدعم والمساعدة، مع ضمان عدم التمييز وتعزيز مبدأ المساواة واحترام حقوق الإنسان ومكافحة التمييز.

وتسعى المملكة عبر هذه السياسات والإجراءات الفعالة والرائدة، إلى القضاء على العمل الجبري نهائيًا وتوفير بيئة تشجع على العدالة والمساواة، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030. ( حسب ما نقلت وسائل الإعلام السعودية ) .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 826 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 781 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 769 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 752 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 723 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 556 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 477 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 470 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 420 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 373 قراءة