غرق 20 مهاجراً إثيوبياً قبالة السواحل اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غرق 20 مهاجراً إثيوبياً قبالة السواحل اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الثلاثاء، عن غرق 20 مهاجراً إثيوبياً قبالة السواحل اليمنية.

وقالت المنظمة، في بيان نشرته على موقعها الرسمي، ورصده “يمن إيكو، “أدى انقلاب قارب ليلة السبت الفائت في مديرية ذو باب بمحافظة تعز اليمنية، إلى وفاة 20 مهاجراً إثيوبياً، بينهم تسع نساء و11 رجلاً”.

وأوضح البيان أن “القارب كان يحمل على متنه 35 مهاجراً إثيوبياً وقبطاناً يمنياً ومساعده، حين غادر جيبوتي”.

وأضاف البيان، أنه “بحسب بيانات مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة، تمكن خمسة عشر مهاجراً إثيوبياً، إلى جانب أفراد الطاقم اليمني، من النجاة والوصول إلى الشاطئ بعد الحادث المروع”.

ولفت البيان إلى أن الحادثة وقعت نتيجة للأحوال الجوية السيئة والرياح الموسمية القوية التي واجهت القارب أثناء رحلته المتجهة نحو السواحل اليمنية.

وقال رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن عبد الستار عيسويف: “إن هذه المأساة تذكير بالوضع القاتم والظروف المتقلبة التي يتحملها المهاجرون في بحثهم عن الأمان وحياة أفضل”.

وأكد عيسويف أن “على المجتمع الدولي أن يشد من عزمه على معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية وإعطاء الأولوية لحماية المهاجرين وحفظ كرامتهم”.

وذكرت المنظمة، في البيان أنه وعلى الرغم من الجهود المستمرة لمكافحة شبكات التهريب وتعزيز سلامة المهاجرين، لا تزال المسارات البحرية المؤدية إلى اليمن تُصنف ضمن أخطر طرق الهجرة في العالم.

وأشار البيان إلى أن مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة سجلت وصول أكثر من 60 ألف مهاجر وصلوا إلى اليمن خلال العام المنصرم 2024، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن مشروع المهاجرين المفقودين التابع أيضاً للمنظمة سجل منذ عام 2014م، عدد 3,435 حالة وفاة واختفاء على طول الطريق الشرقي، بما في ذلك 1,416 شخصاً فقدوا حياتهم غرقاً.

وتعد اليمن وجهة عبور لمهاجري دول القرن الأفريقي (شرق)، ولا سيما إثيوبيا والصومال، ويهدف معظمهم إلى الانتقال إلى دول الخليج العربي، وخاصة السعودية لتحسين ظروفهم المعيشية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 545 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 525 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 458 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 418 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 396 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 298 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 295 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 293 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 277 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 265 قراءة