ظهور عيدروس الزبيدي في منتدى دافوس الاقتصادي يثير النقاشات والجدل في اليمن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ظهور عيدروس الزبيدي في منتدى دافوس الاقتصادي يثير النقاشات والجدل في اليمن

في حدث أثار جدلا واسعا، بعد مشاركة عضو مجلس الرئاسة اليمني ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي في مؤتمر دولي حول التكنولوجيا والاقتصاد مما جعل تصريحات الزبيدي حول الانفصال تتلقى ردود فعل متباينة على مواقع التواصل الاجتماعي.

 

وفي تصريحات الزبيدي بمقابلة لة مع

رويترز

على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس- "عندما نصبح دولتين، سيتم حل الصراع.

 

وأضاف الزبيدي إن عودة دونالد ترامب إلى رئاسة الولايات المتحدة تمثل تحولاً حاسماً في الجهود الرامية إلى كبح جماح الحوثيين المدعومين من إيران، الذين يشكلون تهديداً لاستقرار المنطقة وأمن الملاحة البحرية، حد زعمه.

 

 

بعد هذه التصريحات، انطلقت نقاشات متباينة على منصات التواصل الاجتماعي، فبعض المستخدمين أبدوا دعمهم للمسؤول، معتبرين أن دعوته تعكس رغبة الجنوبيين في بعض تحقيق الاستقلال الذاتي. بينما استهجن آخرون هذه التصريحات، مشيرين إلى أنها غير مسؤولة من رجل يشغل منصب في دولة الوحدة وبذات الوقت يدعو للانفصال.

 

علق الصحفي حميد

دبوان

بحائطه فيسبوك، في دافوس" يحضر عمالقة الاقتصاد وعلماء التقنية والتكنولوجيا لتقديم تجارب حول النجاحات والرؤى لمستقبل اكثر تقدما، بينما الزبيدي حضر بالكثير من الخيبات والفشل". 

 

وتسأل دبوان ما التجربة التي بايناقشها بمنتدى اقتصادي وهو عاجز عن توفير كهرباء مستدامة لسكان عدن "العاصمة المؤقتة"؟، مستهجنا" لا وعاد أصحابه فرحين بمقابلات مدفوعة مع سكاي نيوز والجارديان".

 

فيما الصحفي البارز محمد الخامري

علق

بمنشور له على حسابه فيسبوك "تقزمت رئاسة الوزراء باليمن، من القامات السياسية العظيمة امثال 000 قيادات سابقة بالدولة. 

 

وأضاف الخامري بمنشوره " نائب رئيس المجلس الرئاسي الغائد عيدروس الزبيدي هو الآخر ذهب للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي دافوس" كبريات الشركات. سأخرا "اعتقد ان الغائد الذي يفالخ على ميزانية اليمن الموحد وميزانية الانفصال، نجح في نخع مبلغ لابأس به من الوديعة السعودية لقضاء إجازة شتوية في جبال الألب السويسرية مع رفاقه اصحاب الحظوة ".

 

من جهة آخرى كتب فريد

عبيد

عن تصريحات الزبيدي" كان الجنوبيون يسعون باستمرار للحصول على انتباه واهتمام واعتراف دولي. واليوم يتحقق هذا الأمر جزئياً عبر عيدروس الزبيدي لكن عقدة جلد الذات أرهقت الكثيرين". 

 

 

أما المدير الأقليمي  لموقع الجنوب 24 يعقوب السفياني

دعا

الزبيدي إلى فض الشراكة مع الشرعيه وتلافي الأمور وفرض واقع جديد امام المجتمع الدولي والاقليمي القضية الجنوبية منفصلة تماماً عن الشرعية"

 

 

والزبيدي عسكري وسياسي يمني أسس حركة حتم المسلحة أثناء عودته إلى اليمن بشكل سري عام 1996م، بعد أحداث صيف 94 الذي مثل أحد قيادات الانفصال وقتها 

 

وقاد الزبيدي اشتباكات مع قوات الجيش اليمني الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح في 2013م. وبعدها عمل بشكل سري في محافظات جنوبية حتى ظهوره رسميا في حرب 2015 بين الحوثيين والحكومة اليمنية بمدينة عدن جنوب اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 799 قراءة 

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 792 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 686 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 615 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 609 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 571 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 547 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 547 قراءة 

أول مكون شمالي يشيد بدور المجلس الانتقالي في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية الحكومية

عدن تايم | 495 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 446 قراءة