في عدة دول.. عشرات الشكاوى تلاحق جنوداً إسرائيليين

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في عدة دول.. عشرات الشكاوى تلاحق جنوداً إسرائيليين

 

قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن جندي احتياط بالجيش يتواجد حالياً في برشلونة بات محل شكوى تقدمت بها مؤسسة “هند رجب” على خلفية ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة.

 

 

 

وحسب المصدر ذاته، فإن المنظمة قدمت حتى الآن أكثر من 30 شكوى ضد جنود إسرائيليين في ما لا يقل عن 8 دول.

 

وسبق أن ذكرت هيئة البث الإسرائيلية -نقلا عن مصادر أمنية- أن محاولات استهداف جنود الاحتلال قانونيا بالخارج آخذة في الارتفاع.

 

وأضافت الهيئة أن نحو 50 شكوى ضد جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي رُفعت في الخارج، وفُتحت تحقيقات في 10 دول، وإن لم تُفض هذه الشكاوى إلى أي اعتقال حتى الآن.

 

وكانت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أشارت إلى أن وزير الخارجية غدعون ساعر عقد اجتماعا لفريق من وزراء المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية، لبحث حماية اليهود والإسرائيليين في الخارج.

 

وجاء هذا الاجتماع على خلفية شكوى ضد جندي إسرائيلي في البرازيل، مما أدى إلى تهريبه حتى لا يكون محل اعتقال.

 

تحقيق العدالة

وذكرت يديعوت أحرونوت أن وزير الخارجية الإسرائيلي أصدر توجيهات خلال الاجتماع بوضع إجراءات عمل واضحة وفورية للتعامل مع مثل هذه الحالات.

 

وتتخذ مؤسسة “هند رجب” من العاصمة البلجيكية بروكسل مقرا رئيسيا لها منذ تأسيسها في شباط 2024، وتسعى إلى تحقيق العدالة في مواجهة الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب وانتهاكات حقوق الإنسان التي ارتكبتها إسرائيل ضد الفلسطينيين.

 

 

واستلهمت المؤسسة اسمها من هند رجب، طفلة فلسطينية كانت في عمر 5 سنوات حين قتلها الجيش الإسرائيلي بقصف سيارة لجأت إليها مع 6 من أقاربها في حي تل الهوى جنوب غربي مدينة غزة، يوم 29 كانون الثاني 2024.

 

ومنذ السابع من تشرين الأول 2023 وحتى وقف إطلاق النار أمس الأحد، ارتكبت إسرائيل -بدعم أميركي مطلق- إبادة جماعية بقطاع غزة، خلفت أكثر من 157 ألفا بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم. (الجزيرة نت)

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 483 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 429 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 373 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 338 قراءة 

الكشف عن سبب احتراق باص النقل الجماعي في ابين

كريتر سكاي | 335 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 307 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 273 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 272 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 241 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 227 قراءة