عدن.. الكشف عن تلاعب في ضرائب النفط المستورد لصالح هذه الشركات (وثائق)

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن.. الكشف عن تلاعب في ضرائب النفط المستورد لصالح هذه الشركات (وثائق)

يمن إيكو|أخبار:

كشفت وثائق تداولها ناشطون ورصدها موقع “يمن إيكو” في عدن عن تهرب ضريبي في كميات المشتقات المستوردة، عبر التلاعب المتعمد الذي تقف خلفه شركات خاصة وعدد من النافذين.

وحسب الوثائق- التي نشرها الأكاديمي والصحافي صلاح بن لغبر- فإن تلاعباً واضحاً في احتساب الضرائب على شحنات النفط، حيث يتم تحديد الضريبة بناءً على سعر بيع اللتر للمستهلك في محطات الوقود، لكن المفارقة أن الأسعار تختلف بين شركة وأخرى.

وتشير الوثيقة الأولى- التي تحمل الرقم الضريبي 114499 والصادرة عن شركة بن هيان للمقاولات والخدمات النفطية، بتاريخ 28 سبتمبر 2024م- إلى أن الشركة احتسبت الضريبة على أساس سعر اللتر بـ 489 ريالاً، وبكمية تصل إلى 17.7 ألف طن، وبقيمة إجمالية بلغت 2.381 مليار ريال يمني.

بينما أظهرت وثيقة أخرى بالرقم الضريبي نفسه أن الشركة نفسها احتسبت الضريبة بسعر 520 ريالاً، وأن كمية الشحنة تقترب من 16.5 ألف طن، بقيمة إجمالية بلغت 2.39 مليار ريال يمني.

أما الوثيقة الثالثة الصادرة عن شركة أحقاف حضرموت، فتشير إلى أن الشركة احتسبت الضريبة على أساس سعر 1500 ريال، وهو السعر الفعلي للمستهلك، علماً أن قيمة الكميات المذكورة في والوثيقة، بلغت 4.140 مليار ريال يمني.

واعتبر لغبر هذا التفاوت تلاعباً واضحاً في الضريبة، حيث يعني أن بعض الشركات تدفع ضرائب أقل بكثير من المستحقة، مستفيدة من الفساد والمحسوبية داخل مكتب رئيس الوزراء ولجنة المناقصات، عبر الرشوة والعلاقات الخاصة، وقال إن “هذه الممارسات تؤكد وجود شبكة منظمة للتلاعب بالضرائب”، حسب تعبيره.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي حوثي بارز يفجر مفاجأة: لم نتخذ قرار الحرب وهؤلاء من أطلقوا الصواريخ على إسرائيل (فيديو)

المشهد اليمني | 780 قراءة 

مجلة إيكونومست: وفد حوثي زار السعودية برئاسة محمد عبدالسلام وهذا ما طلبه من المملكة

بوابتي | 553 قراءة 

تسليم النقاط الامنية لهذه القوات لاول مرة منذ سنوات

كريتر سكاي | 495 قراءة 

وفاة رئيس عربي ترك الحكم طواعية في ظروف غامضة

عدن نيوز | 461 قراءة 

مشاهد لوزير الدفاع اليمني وهو يتجول بالزي المدني في كورنيش المكلا

يمن فويس | 362 قراءة 

‘‘آسيا عبدالفتاح’’ تثير جنون المليشيات الحوثية.. والأخيرة تختطف مسؤولًا محليًا بتهمة علاقته بها.. ما الحكاية؟؟

المشهد اليمني | 345 قراءة 

خبراء إيرانيون يطلقون صاروخين باليستيين من خولان بمحافظة صنعاء

المشهد اليمني | 309 قراءة 

إسعاف عريس في عدن بعد ساعات من زفافه بسبب جرعة زائدة من الفياجرا

باب نيوز | 307 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات شهر مارس بالريال السعودي لهؤلاء

كريتر سكاي | 304 قراءة 

تحذيرات جوية: أمطار رعدية مرتقبة تضرب عدداً من المحافظات

حشد نت | 260 قراءة