بن مبارك في مهمة دولية لإنقاذ الاقتصاد

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن مبارك في مهمة دولية لإنقاذ الاقتصاد

خاص

يستعد رئيس الحكومة اليمنية، الدكتور أحمد عوض بن مبارك، برفقة عدد من الوزراء، للمشاركة في الاجتماع الوزاري الدولي المزمع عقده في نيويورك يوم 20 يناير 2025. ويرى مراقبون أن هذه المشاركة قد تكون خطوة هامة نحو حلحلة الأزمات الاقتصادية التي تعصف بالبلاد، وعلى رأسها إنقاذ العملة الوطنية من الانهيار المستمر.

مصادر حكومية أكدت أن الاستعدادات جارية على قدم وساق لضمان تحقيق أهداف هذا الاجتماع الدولي، الذي يسعى إلى حشد الدعم الدولي اللازم لتحقيق الاستقرار السياسي والاقتصادي في اليمن.

ويقول خبراء اقتصاديون إن الاجتماع المرتقب يمثل فرصة حاسمة لليمن في ظل التحديات الاقتصادية والأمنية الراهنة، مشيرين إلى ضرورة استغلال هذه المناسبة لجذب الدعم الدولي لتنفيذ إصلاحات مؤسسية جوهرية.

في تصريحات سابقة، أوضح الدكتور أحمد بن مبارك أن أولويات الحكومة تتركز على تنفيذ إصلاحات شاملة في مختلف القطاعات، بما في ذلك مكافحة الفساد وإعادة هيكلة المؤسسات الحكومية لتواكب احتياجات المرحلة. وشدد على أن هذه الإصلاحات تمثل السبيل الوحيد لتحفيز الانتعاش الاقتصادي وتعزيز الثقة المحلية والدولية بالمؤسسات اليمنية.

وفي السياق ذاته، أشارت السفيرة البريطانية لدى اليمن، ، إلى أن المملكة المتحدة دعت إلى هذا الاجتماع بمشاركة 30 دولة، مؤكدة أن الهدف الأساسي هو دعم الحكومة اليمنية لبناء نظام مؤسسي يقوم على الحوكمة والشفافية، مع تركيز الجهود على الجوانب المؤسسية والاقتصادية.

وأضاف خبراء أن بريطانيا تلعب دورا محوريا في هذه الجهود، حيث أعلنت دعمها لآلية دولية تهدف إلى مساعدة الحكومة اليمنية في تنفيذ الإصلاحات. وتركز هذه الجهود على مدينة عدن كمركز رئيسي لتعزيز الدعم وإعادة بناء مؤسسات الدولة، مما يمهد لشراكات استراتيجية طويلة الأمد مع الدول الأوروبية.

ويرى مراقبون أن الدعم الدولي في هذه المرحلة يعد حيويا لتحفيز المجتمع الدولي على المشاركة الفاعلة في إعادة بناء اليمن. كما تأمل الحكومة اليمنية في أن يكون هذا الاجتماع نقطة انطلاق نحو جهود دولية أكبر لدعم البلاد في هذه المرحلة الحرجة.

ومع ذلك، يؤكد المراقبون أن آفاق السلام في اليمن ترتبط بشكل وثيق بنجاح الحكومة في توجيه الدعم الدولي نحو الإصلاحات، بما في ذلك مكافحة الفساد وتعزيز استقرار المؤسسات. إلا أن التحديات الإقليمية، وخاصة التدخل الإيراني، تظل عقبة رئيسية أمام تحقيق حل دائم للنزاع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 1240 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1007 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز

نيوز يمن | 731 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 702 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 670 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 660 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 614 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 565 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 513 قراءة 

الحو ثيين يعتقلون مدير امن عدن الاسبق وامين حزب المؤتمر في صنعاء

كريتر سكاي | 428 قراءة