هل يشكل مرض “غزلان الزومبي” تهديدًا للبشر؟ العلماء الروس يوضحون ذلك

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يشكل مرض “غزلان الزومبي” تهديدًا للبشر؟ العلماء الروس يوضحون ذلك

عدن توداي/خاص

مع تزايد التقارير عن حالات إصابة بالغزلان “الزومبي” في بعض المناطق، أثار هذا المرض قلق الكثيرين حول إمكانية انتقاله إلى البشر. في هذا الصدد، أجرى العلماء الروس دراسات متعمقة للوقوف على حقيقة هذه الظاهرة، حيث قدموا توضيحات حول خطر انتقال المرض للبشر.

مرض “غزلان الزومبي” أو ما يعرف بـ “الضمور الدماغي المزمن” هو اضطراب يؤثر على الجهاز العصبي في الغزلان والحيوانات البرية الأخرى، مما يسبب لها تصرفات غير طبيعية مثل فقدان التنسيق الحركي والشعور بالجوع. وقد جذب هذا المرض اهتمام العلماء بعدما لاحظوا سلوكًا غريبًا يشبه تصرفات “الزومبي” في الأفلام السينمائية، ما دفعهم إلى التحقيق بشكل أعمق في طبيعة هذا المرض.

وبحسب العلماء الروس، فإن احتمالية انتقال مرض “غزلان الزومبي” إلى البشر تظل منخفضة للغاية. على الرغم من أن المرض ينتمي إلى فئة الأمراض العصبية مثل مرض “كروتزفيلد-جاكوب”، الذي قد ينتقل من الحيوانات إلى البشر في حالات نادرة، إلا أن الخبراء يطمئنون أن هذا المرض لا يشكل تهديدًا مباشرًا على الإنسان.

وأوضح العلماء أنه لا توجد أدلة علمية قوية تدعم فرضية انتقال المرض إلى البشر عبر تناول لحوم الحيوانات المصابة أو الاتصال المباشر بها. ومع ذلك، أشاروا إلى أهمية الحذر والابتعاد عن التعامل مع الحيوانات البرية المصابة، وضرورة متابعة الوضع والقيام بالتحقيقات اللازمة في هذا الشأن.

مقالات ذات صلة

تعرف على المرتبات التي تم اعلان صرفها

هل يختار الرئيس التونسي رئيساً لحكومته اليوم؟ ومن هي الشخصيات المرشحة؟

على الرغم من هذه التأكيدات، أكد العلماء أنهم مستمرون في دراسة المرض بشكل موسع لفهم آثاره وأسبابه على الحيوانات البرية، في الوقت الذي تزداد فيه حالات الإصابة في بعض المناطق.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1057 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 956 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 810 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 721 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 637 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 597 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 578 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 567 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 544 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 525 قراءة