صور الأقمار الصناعية تكشف وجود مهبط غامض للطائرات في جزيرة سقطرى اليمنية.. ما علاقة الإمارات؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صور الأقمار الصناعية تكشف وجود مهبط غامض للطائرات في جزيرة سقطرى اليمنية.. ما علاقة الإمارات؟

كشفت وكالة أسوشيتد برس عن إنشاء مهبط طائرات جديد في جزيرة عبدالكوري التابعة لأرخبيل سقطرى، والذي بات قيد الاكتمال. ويُعد هذا المهبط جزءًا من سلسلة ممرات جوية قيد الإنشاء في اليمن، رغم الحرب التي تهدد بالتصعيد مجددًا.

وأكد التقرير أن الإمارات العربية المتحدة، المشتبه بها منذ فترة طويلة في تعزيز وجودها العسكري في المنطقة، قد تكون وراء بناء هذا المدرج، حيث يمثل موقعًا استراتيجيًا لدعم العمليات العسكرية ومراقبة الممرات المائية في المحيط الهندي والبحر الأحمر.

وأشار التقرير إلى أن الموقع الجغرافي للمهبط في عبدالكوري يُعد حيويًا لمنع عمليات تهريب الأسلحة من إيران إلى الحوثيين، خاصة مع تزايد الهجمات على الشحن التجاري في المنطقة. كما يُرجح أن يكون هذا المهبط جزءًا من استراتيجية أكبر لدعم المراقبة العسكرية وتأمين حركة الملاحة الدولية.

وتطرقت الوكالة إلى توسعة مطار المخا على البحر الأحمر، الذي يعزى تمويله وتنفيذه إلى الإمارات. كما كشفت عن مدرج جديد قيد الإنشاء بالقرب من منطقة ذباب بمحافظة تعز، ما يعكس جهودًا منسقة لتوسيع البنية التحتية الجوية في اليمن.

وبحسب التقرير، فإن إنشاء مطارات جديدة يعزز القدرات العسكرية الإماراتية، ويتيح مراقبة حركة الملاحة والأنشطة المشتبه بها في الممرات المائية المحيطة بسقطرى. كما رُصدت سفينة إنزال تحمل العلم الإماراتي قرب عبدالكوري وسقطرى خلال العام الماضي، مما يعزز الشكوك حول الأهداف الاستراتيجية لهذا التوسع.

وتطالب منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) اليمن بتقديم معلومات رسمية حول هذا المهبط، خاصة أنه لم يتم تسجيله أو الاعتراف به دوليًا. وتظل التساؤلات قائمة حول استخدام هذه المنشآت وأهدافها الحقيقية، وسط انتقادات متزايدة لاستغلال الصراعات لتعزيز المصالح الجيوسياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1461 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1132 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 924 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 838 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 819 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 619 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 610 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 596 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 567 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 425 قراءة