الخارجية البريطانية تستضيف اجتماعا دوليا لتحضير دعم الإصلاحات والسلام في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية البريطانية تستضيف اجتماعا دوليا لتحضير دعم الإصلاحات والسلام في اليمن

كريتر سكاي/خاص:

عقد في وزارة الخارجية البريطانية يوم الاثنين الماضي 13 يناير 2025 اجتماع موسع برئاسة السيد دافيد هنت رئيس دائرة الجزيرة والعراق، ضم المختصين بالشأن اليمني وعدد من سفراء وممثلي الدول الأوروبية، وسفير اليمن لدى بريطانيا.

تناول الاجتماع بالتفصيل الخطوات المتعلقة بالاعداد والتحضير للقاء الذي سيعقد في نيويورك في مقر الأمم المتحدة والذي تنظمه بصورة مشتركة كل من الجمهورية اليمنية والمملكة المتحدة البريطانية يوم 20 يناير الحالي، والمكرس لمناقشة القضايا المرتبطة بالاصلاحات ودعم الخطوات التي تقوم بها الدولة اليمنية على طريق تحقيق السلام والاستقرار في اليمن. وفي هذا الإطار سيتم الإعلان عن إنشاء آلية دعم ستتولى الحكومة البريطانية تمويلها مع عدد من الدول التي ستشارك في لقاء نيويورك، وسيكون مقرها في عدن.

وفي الاجتماع التحضيري تقدمت السفارة اليمنية في بريطانيا بورقة تضمنت عددا من النقاط والمقترحات كمساهمة في عملية التحضير، مشيرة إلى ضرورة إعادة بناء الجهود الدولية لتحقيق السلام في اليمن عبر مسارات تركز على الأسباب الرئيسية التي عطلت وتعطل عملية السلام، مع التأكيد على الدور التخريبي الذي تلعبه إيران في تسليح وتوظيف المليشيات الحوثية لخدمة مشروعها التوسعي في المنطقة. كما تم تسليط الضوء على تعطيل الحوثيين للملاحة في البحر الأحمر، واعتباره جزءا من المشروع التوسعي الإيراني، نتيجة لاستمرار سيطرة المليشيات الحوثية على أجزاء من اليمن ومنها الحديدة وموانئ البحر الأحمر.

وأكدت السفارة اليمنية التزام الحكومة اليمنية بعملية السلام القائمة على المرجعيات الثلاث، مع تعاون كامل مع الجهود الدولية الجادة لإحلال السلام في اليمن. وأوضحت السفارة أيضا أن الحكومة اليمنية مسؤولة عن حماية الأراضي اليمنية وحقوق ومكتسبات الشعب اليمني من التدخل الإيراني وما يترتب عليه من فوضى ودمار، وهو ما قد يؤدي إلى إدخال البلاد في نفق الحروب والفوضى.

وشددت السفارة على ضرورة أن يعيد المجتمع الدولي صياغة تعاونه مع الحكومة اليمنية، وتوفير الدعم اللازم لتأمين دور اليمن في تعزيز أمن المنطقة والممرات الملاحية الدولية والتصدي للإرهاب.

وفي سياق متصل، تم التأكيد على أهمية دعم الإصلاحات السياسية والاقتصادية والإدارية التي ينفذها مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، في مواجهة الفساد الذي تراكم من عهود ماضية، والذي أصبح جزءا من بنية المؤسسات السياسية والإدارية للدولة، نتيجة للحرب. وتم الإشارة إلى أن هذه الإصلاحات تحتاج إلى دعم لوجستي، وأن لقاء نيويورك المرتقب سيعزز من هذه الإصلاحات ويساعد على التغلب على التحديات التي تواجه عملية السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 572 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 480 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 440 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 399 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 391 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 387 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن إيقاف تأشيرات الزيارة لهذه الفئات نهائيًا

نيوز لاين | 386 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 326 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 311 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 296 قراءة